Торопясь домой морозным зимним вечером вы мечтаете очутиться у живого теплого огня, отогреть озябшие руки и успокоить взбудораженные тяжелым рабочим днем нервы?
Нет ничего невозможного, особенно если вы живете в коттедже или загородном доме - классические открытые камины позволит ощутить всю прелесть "пламенного" тепла и оживит самый обычный интерьер. Чтобы стать счастливым обладателем такого камина стоит учесть все традиции и каноны, связанные с его установкой.
Оптимальный вариант - спланировать камин на начальном этапе, при разработке проекта дома. Особенно важно это в том случае, если вы хотите "поселить" в интерьере эксклюзивную авторскую модель, которая наверняка потребует нестандартных технических решений.
Идее о необходимости обустройства дома камином уже в процессе строительства лучше прийти в голову до укладки чистого пола - иначе его придется вскрывать. В коттедже из кирпича или железобетона с прочными и надежными перекрытиями можно обойтись без укладки фундамента. А вот в деревянном доме отсутствие этого элемента может спровоцировать усадку и деформацию пола, что, в свою очередь, способно привести к смещению дымохода по отношению к камину, и появлению трещин и щелей, достаточных для утечки дыма.
Основными составляющими будущего камина являются дымоходы и топка. Обязанность дымохода - обеспечение оптимальной тяги, при этом он должен быть хорошо защищен от сильного ветра. Идеальная сила тяги в трубе камина обеспечивает красивое золотисто-желтое пламя, видом которого можно наслаждаться, не думая о нежелательных последствиях. Если воздуха маловато, огонь будет красного цвета, об избыточной тяге сигнализирует гул в дымоходе и ярко-белый цвет пламени. В этом случае не стоит надолго откладывать вызов специалиста. В качестве топлива для камина лучше всего использовать хорошо просушенные поленья толщиной 6-10 см, отдавая предпочтение лиственным породам: осине, дубу или ольхе. Хвойными дровами не стоит запасаться, ведь они сильно трещат и стреляются искрами, а также выделяют в процессе горения вредные вещества. Дополнительная проблема, возникающая при сгорании смолистых поленьев - образование значительного количества сажи, оседающей внутри дымохода.
Еще один нюанс, на который нужно обратить внимание - правильная укладка дров. Высота оптимальной кладки должна примерно 25-30 см, начинающему пользователю камина на помощь придет специальная решетка для укладывания поленьев. Холодный дымоход, прежде чем разжечь огонь, необходимо немного прогреть с помощью лучины,длинной спички или специальной каминной зажигалки, направленной в трубу, которые применяются так же и в банные печи.
Для ответственного процесса ухода за камином стоит обзавестись специальными принадлежностями, элегантно оформленными в одном стиле - кочерга, щипцы, лопатка и щеточка не только обезопасят процесс обслуживания, но и станут "изюминкой" вашего интерьера. Не забудьте также о приобретении специального защитного экрана, который станет надежной преградой на пути стреляющих искр. Чтобы камин радовал вас долгие годы, не стоит пренебрегать ежегодным "техосмотром" перед началом отопительного сезона в лэко. Приглашенный специалист не только прочистит дымоход, проверит состояние швов и стыков, но и вовремя выявит и устранит недостатки и дефекты в работе камина.