История русской бани уходит в древние времена. На Руси, как это известно из летописных источников, первые упоминания о банных процедурах появились еще в XI веке, при преподобном Несторе. В те времена строительство бань было самым обычным явлением. Как правило, постройку возводили вблизи водоема – реки, пруда, озера или заводи для того, чтобы предотвратить пожары.
Многое ли изменилось с тех пор? Вне всякого сомнения, современные технологии, также как и материалы в строительстве сегодня позволяют возводить высококачественные срубы для бань. Однако традиции не канули в прошлое, до сих пор история деревянной русской бани не забыта.
В Древней Руси баня была бревенчатой избой ручной рубки, с низким потолком. При строительстве рубленых построек не использовалось ни одного гвоздя, при этом по долговечности им и сегодня не найти равных. Внутреннее пространство бани оставалось тесным и неудобным: в парной стояла печь, лохань с водой, несколько лавок, в предбаннике располагались крюки для одежды и скамейки для отдыха.
Печь-каменка занимала отдельный угол и топилась дровами. Топить русскую баню приходилось по-черному, из-за отсутствия дымохода стены сруба покрывались дочерна копотью, отсюда и прошло такое называние. В бане и парились, и мылись, и стирали белье.
Сегодня русская баня, как правило, это тот же деревянный бревенчатый сруб. Однако вместо круглого бревна также используют профилированный брус, который обладает оптимальной геометрией, обеспечивающей идеальную форму постройке. Внутренняя планировка практически не изменилась, и даже печь-каменка все также располагается в отдельном углу.
Топят современную баню дровами и по белому, благодаря усовершенствованной конструкции печи-каменки и наличию дымохода, через который дым не попадает в помещение парной, а выводится наружу. Первые дымоходы появились несколько сотен лет назад, и при этом некоторые виды их конструкций не претерпели никаких изменений, зато материалы стали более практичными.
Для изготовления современных печных дымоходов используют нержавеющую сталь, плотную керамику, огнеупорное стекло, пластик, пластмассу. Остается надеяться, что традиции русской бани преодолеют барьеры времени, и еще через несколько столетий она будет также, как и раньше радовать своим легким паром.