Цветы являются украшением нашей жизни как в радости, таки в горе. Траурная флористика обладает многовековой историей. Ещё в древнем мире стадии роста, цветения и увядания цветка являлись символом цикла жизни человека. Во время раскопок гробниц Египта вместе с бытовыми предметами, драгоценностями и оружием были найдены колосья злаковых, стебельки папируса, семя лотоса. Эти предметы в совокупности несут глубокий смысл: злаки символизируют земной путь, папирус обозначает мудрость, присущую умершему человеку, а лотос – возрождение покойного в новой жизни.
Хотя с течением времени сменялись эпохи, разрушались и возрождались цивилизации, формировались новые религии и верования, однако, в каждом из исторических периодов в жизни и смерти человека существовали цветы.
Есть мнение, что славяне в древности переняли способы и традиции выполнения траурных венков и гирлянд из цветов у римлян, однако привнесли в живые венки и немного своих обычаев. Так, во время изготовления венков в Древней Руси кроме цветов начали использовать и ветки ягод, листья, травы с лугов, а также молодые веточки берёзы, орешника и дуба. Их применяли в обрядах, предсказаниях будущего, гаданиях, а также при захоронении усопших родителей.
Чуть позже траурные венки стали делать из хвойных веток. Зелёный цвет обозначал возрождение к новой жизни, а в то же время колючие иголки еловых ветвей являлись препятствием для возращения мёртвого в прожитую прошлую жизнь. Хвою в составлении ритуальных венков используют и по сей день.
Искусственные венки стали изготавливать в России после Китая, где уже давно делают венки из бумажных цветков. Искусственные цветы никогда не вянут и отождествляют в венках неувядающую память об усопшем.
Традиция возлагать венки из живых цветов к могиле возникла ещё в древности, тогда они символизировали процесс перехода человека из живого мира в мёртвый. Сначала ритуальные венки делали только из ароматных ветвей можжевельника. Чуть позже их можжевельника стали выполнять лишь основу для венка, а в него вплетать живые цветы. Венки с вплетёнными в хвою живыми цветами выражали тогда определенный смысл, который сохранился и до нашего времени .
Флорист, который составляет ритуальные венки, должен учесть массу нюансов: какой характер был у покойного, кто будет возлагать ему этот венок (родные, друзья, коллеги). Правильно составленная композиция цветов позволит выразить все чувства, испытываемые к покойнику, и рассказать о сущности его души. Также определённый набор и расположение цветов в ритуальном венке отражает все личные качества ушедшего в мир иной человека. Важным моментом в приготовлении траурных венков является соблюдение цветочного этикета, знание которого позволит не только не сделать ошибку при составлении ритуальной композиции венка, но и правильно почтить добрую память об усопшем.
Правильно изготовленный венок, корзина, гирлянда, траурный букет, придаст траурной церемонии сдержанность и торжественность, по-своему оживляя каждое место, постоянно напоминая, что смерть никогда не будет властвовать над жизнью.