Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Революция в переработке мусора

Экология12-05-2015, 09:06
Революция в переработке мусораСегодня Швеция перерабатывает 99% всех отходов. Эта страна стала настолько хорошо обращаться с отходами, что вынуждена импортировать 700 тыс. тонн мусора из соседних стран, чтобы получать из нее энергию для своих нужд. Как же им это удалось? Сегодня в Швеции понятие «мусора» практически отсутствует. Так или иначе 99 процентов всех бытовых отходов перерабатывается. Эта страна пережила настоящую революцию за последние десятилетия, учитывая что в 1975 году здесь перерабатывалось только 38% бытовых отходов.

Сегодня, как правило, станции по переработке находятся на расстоянии 300 метров от любого жилого района. Большинство шведов разделяют все отходы для переработки в своих домах и хранят их в специальных контейнерах или сразу отвозят на станцию утилизации.

На пути к переработке

«Шведы могут сделать больше, учитывая, что около половины всех бытовых отходов сжигается, то есть превращается в энергию.», считает Weine Wiqvist генеральный директор Ассоциации по отходам и утилизации ( Avfall Sverige ).

Он объясняет, что повторное использование материалов или продукции, означает, меньший расход энергии для создания продукта. Это лучше, чем сжигать один и делать еще один с нуля.

Мы пытаемся максимально поощрять переработку, а не утилизацию.
Между тем, шведские домохозяйства продолжают раздельно собирать газеты, пластик, металл, стекло, электрические приборы, лампочки и батарейки. Многие муниципалитеты также поощряют потребителей отделять пищевые отходы. И все это повторно используется, перерабатывается или компостируется.

Газеты превращаются в бумажную массу, бутылки используются повторно или переплавляют в новые элементы, пластиковые контейнеры становятся пластичным сырьем; еда компостируется и становится удобрением или биогазом. Мусорные грузовики часто работают на переработанной электроэнергии или биогазе. Сточные воды очищаются до такой степени, что их можно пить. Специальные грузовики ездят по городу и забирают электронику и опасные отходы, химические вещества. Фармацевты принимают остатки лекарств. Обьемные отходы, типа старого телевизора или сломанной мебели шведы отвозят на перерабатывающие центры на окраинах городов.

Энергия из отходов

Отходы — относительно дешевое топливо и шведы разработали эффективную и прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Швеция даже импортирует более 700000 тонн отходов из других стран.

Оставшийся пепел, который составляет 15% от начального веса отходов, сортируют и снова отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. И только 1% остается и хранится на мусорных свалках.

Дым от мусоросжигательных заводов состоит из 99,9 процентов нетоксичных двуокиси углерода и воды, но их до сих пор фильтруют через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт.

Переработка дело добровольное

В Швеции никто никого не заставляет насильно разделять отходы. Все построено на сознательности в потреблении. Конечно многие агентства по охране окружающей среды требуют от властей повышения налогов за сбор отходов. Многие экоактивисты уверены, что только так можно повысить осведомлонность граждан к всеобщей проблеме мусора. Особенно это касается пищевых отходов.

Правительство активно разрабатывает программы по стимулированию производителей создавать более качественные товары, которые бы служили как можно дольше. Даже есть предложения уменьшить налоги компаниям, которые проводят текущий ремонт своих товаров.

Также, здесь стремятся использовать меньше токсичных веществ в производстве, что будет означать меньшее количество продуктов, которые требуют дорогостоящего лечения.

Компании, которые идут на встречу

Некоторые шведские компании добровольно поддержали эту инициативу.
Например, компания Н & М начала принимать бывшую в употреблении одежду от клиентов в обмен на купоны со скидками.

На заводе по переработке отходов Optibag, разработали машину, которая может отделить цветные мусорные мешки друг от друга. Люди бросают еду в зеленый мешок, бумагу в красный, а стекло или металл в следующий. Таким образом удалось устранить сортировочные станции.

В южном шведском городе Хельсингборг на баки для вторсырья даже установлены музыкальные плееры, которые играют приятную музыку — все это во имя переработки.

«Ноль отходов» — это наш девиз. Мы предпочли бы генерировать меньше отходов, а все отходы, которые генерируется так или иначе использовать повторно. Совершенству нет предела и мы увлечены этим процессом", утверждает руководитель ассоциации по отходам и переработке Wiqvist.


Комментарии:

Оставить комментарий

В Индии подросток превратился в пожилого..

Нихал, житель Индии в возрасте 14 лет, страдает специфическим генетическим расстройством Хатчинсона-Гилфорда. Несмотря на возраст, он ... подробнее

Как правильно научить малыша кататься на..

Велосипед – один из популярных видов средства передвижения, безвредный в экологическом плане и неплохое решение проблем пробок на проезжей ... подробнее

Медики назвали 5 мифов о пользе фруктовы..

Польза фруктовых соков, конечно, неоспорима. Многие считают, что пить его можно в неограниченных количествах. Но правильное ли это решение? подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.