Учёные из разных областей академических дисциплин чрезвычайно обеспокоены изменением климата. Многие из них уже изменили свой образ жизни или участвовали в общественных акциях, и ещё больше людей готовы сделать это в будущем. Это стало очевидным благодаря масштабному опросу учёных со всего мира, проведённому международной исследовательской группой под руководством Амстердамского университета. Исследователи изучили не только взгляды учёных и их уровень вовлечённости в климатические действия, но и способы увеличения этой вовлечённости. Результаты исследования были опубликованы в журнале NatureClimateChange 5 августа.
Фундаментальная и личная озабоченностьПо данным опроса, большинство респондентов (83%) выражают значительное беспокойство по поводу изменения климата. Большинство из них (91%) считает, что для реального решения проблемы необходимы фундаментальные изменения в социальных, политических и экономических системах. Кроме того, 84% респондентов считают, что необходимы значительные изменения в личном поведении и образе жизни. Многие из них уже сделали существенные изменения в своей жизни, например, сократив поездки на автомобиле (69%), снизив количество авиаперелётов (51%) и перейдя на более растительное питание (39%).
Готовность к действиямБольшинство учёных считают, что группы климатических активистов могут привести к положительным изменениям и что учёные должны быть более вовлечены в климатическую адвокацию и протесты. Значительная часть респондентов уже участвует в климатической адвокации (29%), принимала участие в легальных протестах (23%) и/или занималась гражданским неповиновением (10%). Около половины из них готовы принять участие в этих действиях в будущем.
Преодоление преградИсследователи предложили двухступенчатую модель вовлечённости. На первом этапе учёные должны преодолеть интеллектуальные преграды, такие как сомнения в эффективности действий, отсутствие идентификации с активистами, нехватка знаний, страх утраты репутации и опасения последствий. На втором этапе необходимо преодолеть практические преграды, такие как недостаток навыков, времени, возможностей и незнание групп, занимающихся климатическими действиями.
Основываясь на этой модели, исследователи предложили способы увеличения вовлечённости учёных, такие как облегчение взаимодействия между уже вовлечёнными и не вовлечёнными учёными и институциональные реформы, например, предоставление больше времени и средств для климатических действий или поощрение общественного участия.
Призыв к действиюПрофессор психологии Университета Калифорнии в Сан-Диего Адам Аарон, соавтор исследования, отметил, что правительства и корпорации продолжают делать пустые обещания, недооценивать масштабы необходимой трансформации. По его мнению, исследование ясно показывает, что учёные из разных дисциплин серьёзно обеспокоены и призывают к фундаментальным изменениям. Он надеется, что это поможет пробудить общественность и активизировать участие, поскольку всё больше учёных начинают действовать.