Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Деятельность человека все чаще становится причиной лесных пожаров

Экология6-08-2015, 00:10
Деятельность человека все чаще становится причиной лесных пожаровГлавные причины две – удары молнии и деятельность человека. В среднем каждый день случается около 100.000 ударов молнии, хотя, конечно, далеко не каждый из этих ударов приводит к пожару. Человек зажигает лес чаще всего по неосторожности – оставляя не потушенным костер или бросая окурок. Гораздо реже встречается самопроизвольное возгорание леса. Иногда под толстым слоем листвы процессы гниения приводят к выделению тепла, и однажды появляется пламя…


Пожары на территории Южной Франции

Виной распространения пожаров в этой части Европы является ветер «мистраль», который дует с огромной скоростью по долинам и раздувает любой огонь до размеров большого пожара. В год здесь случается 2– 3 тысячи возгораний.

Пожары на территории Юго-Восточной Азии

В октябре 1997 года улицы города Джамби на Суматре были затянуты удушающим дымом от лесных пожаров. Лес был подожжен работниками крупных сельскохозяйственных фирм, которые таким образом расчищали место для плантаций. И хотя законом такой способ расчистки запрещен, его все равно применяют, так как он очень дешев.

Пожары на территории Бразилии

В Бразилии – та же проблема. Эта страна, обладающая самыми обширными в мире влажными тропическими лесами, которые иногда называют «легкими планеты», страдает от пожаров, организованных плантаторами. Варварское выжигание деревьев приводит к гибели сотен тысяч квадратных километров леса в год.

Пожары на территории Австралии

В Австралии часто горят эвкалиптовые леса. Дело в том, что эвкалипт очень легко загорается, потому что его кора насыщена горючим маслом. В течение долгого лета горячие ветры, дующие из пустынь, быстро разносят огонь по сухим эвкалиптовым зарослям. Даже зимой здесь в этих местах выпадает мало дождей, так что австралийские леса почти всегда сухие как порох. Достаточно одной искры, и пламя приступает к своей страшной работе.

Как борются с лесными пожарами?

Правительства многих стран мира ежегодно тратят большие суммы денежных средств на предупреждение и ликвидацию пожаров. Конечно, лучше заметить очаг пожара заранее, чтобы огонь не успел распространиться на многие километры вглубь леса. Для этого применяют, например, инфракрасные сканеры, реагирующие на тепло. Эти приборы устанавливают на самолетах, которые летают над лесными просторами в пожароопасное время года.

Но, к сожалению, далеко не всегда удается уничтожить пожар «в зародыше», и тогда приходится использовать все средства, чтобы остановить огонь.

Иногда, чтобы не дать огню захватить все новые и новые участки леса, среди деревьев прорубается просека, из которой с помощью техники вычищается все, что может служить топливом – трава, листья, пни и упавшие ветки. Такие барьеры сами по себе наносят чувствительный урон природе, поэтому их создают только при очень сильных пожарах.

Преградами огню становятся дороги, рельсовые пути, а также озера и реки.

Самолеты распыляют специальное химическое вещество красного цвета, которое сможет «задушить» пламя и не дать ему распространиться дальше. Кроме того, с самолетов и вертолетов на горящие деревья выбрасывают тонны воды.

Когда лесные пожары случаются в отдаленных районах, пожарную бригаду можно отправить туда только одним способом – по воздуху, самолетом или вертолетом. Работа в горящем лесу — опасна и тяжела. Пожарным, десантирующимся в горящий лес с самолета или вертолета, приходится нести на себе около 50 килограммов экипировки и оборудования для тушения огня и жизнеобеспечения.

Как природа приспособилась к лесным пожарам?

В течение миллионов лет лесные пожары были неотъемлемой частью жизни животных и растений. Многие виды сумели научиться выживать среди беснующегося огня и даже обращать пожары себе на пользу.

Секреты секвойи. Секвойя – гигантское дерево, произрастающее в Северной Америке, относится к тем растениям, для которых лесные пожары – это благо. Все дело в том, что бушующий в лесу огонь уничтожает кустарники, мешающие прорастанию семенам секвойи, и лишающие деревья простора и света. Самому же растительному гиганту пожары нипочем. У секвойи глубоко уходящие в землю корни – так что от огня они совершенно не страдают. Толстенная кора хорошо защищает от жара ствол, а ветви кроны находятся так высоко, что пожар до них не достает.

Секреты сосен. Существует особый вид сосен — «огненная сосна». Этот вид деревьев нуждается в периодических лесных пожарах, нужно это для ассимиляции своими семенами новых лесных территорий. Семена этих деревьев удобно расположены внутри шишек, где плотно запечатанны древесной смолой. Во время лесного пожара само дерево может полностью сгореть, но шишки, падают на землю и разлетаются в разные стороны. Далее под воздействием жара древесная смола растапливается, и тысячи семян оказываются в выжженной и хорошо удобренной золой почве. Вскоре среди оставшейся от пожара пустоши появляются маленькие сосенки.

Некоторые растения защищают свои семена толстой кожурой. Семя может лежать в земле долгие годы, и лишь когда по земле пронесется огонь, кожура от жары трескается, и семя оживает, выпуская кверху росток.

Чем питаются животные после лесных пожаров?

В Йеллоустоунском Национальном парке в США живут около 30.000 лосей. Во время больших пожаров 1988 года около 240 из них погибли, в основном, задохнувшись дымом. Зато сразу после того, как огонь утих, в парк устремились хищники и падальщики, такие, например, как медведи и лысые орлы, чтобы полакомится мясом погибших лосей.

После крупных пожаров на острове Борнео в 1983 году ученые наблюдали, как макаки сумели быстро изменить рацион своего питания. Если до пришествия огня они ели фрукты, семена и цветы, то, живя в пострадавшем от пожара лесу, макаки переключились на сушеных насекомых и получившиеся естественным образом сухофрукты.


Комментарии:

Оставить комментарий

Перуанский храм огня был построен 5000 л..

Ученые в ходе раскопок археологическом комплексе Эль Параизо обнаружили храм, посвященный огню, который был возведен более пяти тысяч лет ... подробнее

Британский школьник разработал тест на б..

Пятнадцатилетний юноша, учащийся в одной из школ английской столицы, смог разработать тест, определяющий первичную симптоматику болезни ... подробнее

На Кубе разработали новое средство от ра..

Кубинские медики исследовательского института создали принципиально новое лекарственное средство, призванное полностью избавить человека от подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.