Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажановЛюди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных или плодовитых растений для выращивания в следующем году, то в последние годы ученые научились вмешиваться в геномы растений и изменять конкретные гены, чтобы улучшить размер, урожайность, устойчивость, вкус или текстуру. Чтобы улучшить продовольственную безопасность, исследователи в настоящее время составляют карту геномов 22 культур из рода пасленовых, в который входят помидоры, картофель, баклажаны и перцы. В новом исследовании, проведенном Университетом Джонса Хопкинса и Лабораторией в Колд-Спринг-Харбор, ученые обнаружили, что в этих геномах многие последовательности генов, похоже, дублируются на протяжении долгого времени.

Не было ясно, какую роль эти гены играют, поэтому команда провела эксперименты, изменяя геномы пасленовых. Исследователи подавили один или оба копии этих дублированных генов, а затем вырастили растения в лаборатории, чтобы наблюдать, что произойдет. Оказалось, что они играют важную роль в таких признаках, как время цветения, а также размер и форма плодов.

В одном из родственных растений – лесном паслене – команда обнаружила, что отключение обеих копий дублированного гена под названием CLV3 сделало плоды «странными, пузырчатыми, неорганизованными». Но если редактировалась только одна копия, плоды становились больше обычного. В этих измененных растениях 30% плодов развивали третью камеру – мясистую капсулу, содержащую семена. У растений типа дикого вида обычно было только две камеры, и третья развивалась лишь в 5% случаев.

Плоды лесного паслена непригодны для пищи, но команда заподозрила, что у его культурных родственников могут быть похожие гены. И действительно, в геноме африканского баклажана был найден ген, называемый SaetSCPL25-like, который напрямую контролировал количество камер в плодах. Более того, когда эти же гены были введены в растения помидоров, плоды также стали крупнее и с большим количеством камер.

«Эта работа показывает важность изучения многих видов вместе», – сказал Майкл Шац, соавтор исследования. «Мы использовали десятилетия работы по генетике помидоров, чтобы быстро развить африканские баклажаны, и в процессе нашли совершенно новые гены в африканских баклажанах, которые взаимно способствуют развитию помидоров. Мы называем это 'пангенетикой', и это открывает безграничные возможности для создания новых фруктов, продуктов и вкусов на столах по всему миру». Уже сегодня ученые разработали способы генетической модификации помидоров для улучшения их вкуса и питательной ценности, изменения их размера, ускорения или замедления созревания, а также для превращения их в фиолетовые или острого вкуса.


Комментарии:

Оставить комментарий

Как изменение климата влияет на вымирани..

Изменение климата стало одной из главных угроз, которые стоят перед животным миром. Климатические изменения приводят к тому, что среда ... подробнее

Ученые установили, каким образом раковые..

Эксперты научно-исследовательского отдела института онкологических заболеваний определили процесс преобразования раковых клеток в ... подробнее

Молекулы на экране смартфона расскажут в..

Ученые в области химико-технологических наук запатентовали метод, определяющий по молекулам место постоянного пребывания человека, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.