
Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по микрофлоре кишечника. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выяснили, что некоторые бактерии в кишечнике способны смягчать побочные эффекты химиотерапии, а одна из групп препаратов даже может усиливать рост этих защитных микробов.
Это открытие может не только помочь врачам заранее предсказать степень токсичности лечения, но и указать путь к созданию полезных добавок — пробиотиков, способных помочь пациентам с ослабленным микробиомом.
«Эти исследования подчеркивают важнейшую связь между микробиомом кишечника и лекарственной токсичностью», — отметил профессор микробиологии и иммунологии UCSF Питер Тернбо. — «Понимание этой связи может привести к новым стратегиям лечения не только рака, но и других заболеваний».
Микробы, нейтрализующие химиотерапиюВ центре внимания оказалась группа препаратов на основе фторпиримидинов, применяемых при раке толстой кишки. Учёные заметили, что у пациентов, принимающих эти препараты, разнообразие микробиома кишечника снижалось. Однако оставшиеся бактерии начали выполнять удивительную функцию: они перерабатывали химиотерапию в безвредные побочные соединения.
«Они буквально “съедали” лекарство и превращали его в безопасное вещество», — рассказал Кай Трепка, соавтор исследования и участник программы подготовки врачей-учёных в UCSF.
В тех случаях, когда пациентов с тяжёлыми побочными эффектами (например, тошнотой и рвотой) лечили введением этих особых бактерий, их состояние значительно улучшалось. Это открывает возможность использования таких микробов в виде пробиотических добавок.
Витамин K2 — новый защитник нервной системыВо втором исследовании, опубликованном в журнале mBio, учёные показали, что микробиом может защищать от невропатии — онемения и покалывания, часто возникающих во время химиотерапии. Этот эффект оказался связан с производством витамина K2.
При анализе микрофлоры 56 пациентов с раком толстой кишки было замечено, что фторпиримидины уничтожали часть бактерий, но одновременно способствовали росту других — например, безопасного штамма кишечной палочки (E. coli), синтезирующего витамин K2.
Когда мышам, страдающим от побочных эффектов, давали витамин K2, их состояние значительно улучшалось. У пациентов с более лёгким течением терапии в кишечнике тоже было зафиксировано большее количество этого витамина.
«Долгое время микробиом оставался для нас чёрным ящиком», — отметил доктор Уэсли Киддер, специалист по гастроинтестинальной онкологии. — «Теперь мы начинаем находить ключи, которые позволяют влиять на микрофлору в нужном направлении — ради лучшего самочувствия и эффективности лечения пациентов».