Долгие годы исследователи связывали средиземноморскую диету со сниженным риском развития многих заболеваний и повышением благосостояния. Теперь выяснилось, что она благотворно влияет также на умственное и физическое здоровье человека.
Средиземноморская диета, которая характеризуется употреблением преимущественно таких продуктов, как фрукты, овощи, рыба, оливковое масло и орехи, оказалась полезной для здоровья с точки зрения меньшей вероятности появления хронических болезней и более низкого показателя смертности.
Новый анализ, проведенный исследователями из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры, предприняли следующий шаг и проанализировали влияние средиземноморской диеты на качество жизни более 11000 университетских студентов на протяжении четырех лет.
"Прогрессивное старение населения в развитых странах вызывает интерес к изучению факторов, которые могут увеличить качество жизни и здоровье населения", - отметила Патрисия Хенрикез Санчез (Patricia Henríquez Sánchez), исследователь из центра Канарских островов и главный автор анализа.
Исследование предусматривало сбор информации о рационе участников в самом его начале и анализ качества жизни добровольцев в течение последующего четырехлетнего периода. Для того чтобы установить был ли у респондентов рацион питания средиземноморского типа, потребление овощей, фруктов, орехов, злаков и рыбы оценивалось положительно, тогда как потребление мясных и молочных продуктов, а также алкоголя получало негативную оценку.
Опубликованные в журнале European Journal of Clinical Nutrition, результаты анализа показали, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, сообщали о высоком качестве жизни с точки зрения физического и умственного благосостояния.
Доктор Хенрикез также отметила следующее: "Средиземноморская диета является важным показателем, связанным с улучшенным качеством жизни и может считаться образцом здорового питания". Правильное питание предусматривает ежедневное и еженедельное употребление продуктов, входящих в рацион средиземноморского типа.
Основная еда всегда должна включать три основных элемента: злаки, фрукты, овощи и
молочные продукты. Кроме того, ежедневно необходимо выпивать 1.5 или 2 литра воды. Рекомендуется также употребление оливкового масла как основного источника жира и умеренное потребление вина и других напитков естественного брожения.
Пирамида продуктов в средиземноморской диете основывается на рыбе, нежирном мясе и яйцах – источники высококачественного животного белка. Далее идет рыба и морепродукты – источники здоровых жиров.
На самой вершине пирамиды располагаются продукты, потребление которых должно быть снижено до минимума – сахар, сладости, торты, кондитерские изделия и сладкие напитки.
Оригинал (на англ.яз): medicalxpress.com