Основной элемент в любой бане - это печь. По виду применяемого топлива они подразделяются на электрические, газовые и твердотопливные. Независимо от применяемого топлива различают горячие банные печи и холодные, что зависит от температуры наружной поверхности, которая у горячих - составляет около 100 градусов, благодаря чему они прогревают парную.
Горячие можно устанавливать в любых парных и банях, но чаще в таких, в которых нет источника постоянного отопления, способного нагреть помещение до комнатной температуры. Их недостатком является возможность перегрева температуры парной, при которой создать необходимую влажность уже невозможно.
Холодные печи для бани должны устанавливаться только в обогреваемых помещениях, так как нагреваются они достаточно долго. При достижении начальной температуры приготовления пара, при которой температура внешней поверхности стенок достигает 40 - 50 градусов, каналы, предназначенные для подогрева сухого воздуха закрывают, после чего прогревание парной может продолжаться одновременно с увеличением влажности при "подбрасывании" пара. Прогревание бани и парной осуществляется, преимущественно, с помощью названных каналов, через которые поступает прохладный воздух, находящийся над поверхностью пола, и возвращается в помещение уже прогретым. Таким образом, температура увеличивается медленнее, чем влажность, поэтому режим в бане более стабильный. Температура и влажность регулируются независимо друг от друга с помощью каналов.
В банях строятся, преимущественно, печи-каменки. Основным их элементом является камера, предназначенная для сгорания топлива. В камерах для твердого топлива имеется колосниковая решетка, сквозь которую ссыпается зола. Полному сгоранию способствует прохождение воздуха, которое регулируется поддувальной дверцей. Камни для прогрева укладываются на специальную решетку из стальных прутьев, расположенных над камерой сгорания. Печи могут быть:
1. Постоянного действия. Они снабжены устройствами автоматического регулирования и контроля и способны поддерживать температуру в пределах 300 - 350 градусов. Стенки их тонкие. Нагревание может быть с помощью дров, электричества или газа. Наиболее удобными среди этого вида являются электрические печи закрытого типа, наверху которых оборудована емкость для заполнения камнями. Они способны нагреть воздух в среднем до 110 градусов. Приспособленные для работы на газообразном топливе - в продаже почти отсутствуют, а продаваемые калориферы, конвекторы и камины не обеспечивают необходимой температурой. Поэтому устанавливаются печи-каменки с газовой горелкой;
2. Периодического действия с толстостенной кирпичной кладкой и большим объемом камней. Отапливаются они, преимущественно, дровами. Стенки нижней части емкости с камнями прогревается до 1100 градусов, а верхней - до 500 градусов;
3. Комбинированного действия. Такие печи могут быть металлическими или кирпичными. Топливо, обычно, применяется жидкое - керосин, дизельное, мазут, печное дистиллированное. Их топят до начала пользования баней, а при необходимости - и во время мытья. Отопительная камера кирпичных печей этого типа отделена листовой сталью или чугуном от емкости с камнями, что дает возможность получения пара без прекращения отопления. Наиболее простые из них - печи-каменки без бака для нагрева воды, но более удобные - со встроенным баком.
Каменки периодического действия являются лучшими и наиболее экономичными при отапливании дровами. Их недостаток состоит в том, что находиться в бане можно только после полного сгорания дров для предотвращения возможности отравления угарным газом.