Декоративные колодцы необходимы на любом приусадебном участке. Это красиво и полезно. Но сначала надо найти место, где есть вода. В этом нам помогут два способа.
Индикация при помощи рамок
Чаще всего, используют две алюминиевые проволоки, длина которых не меньше 30-40 см. Иногда их подменяет развилка деревянной ветки вербы, лещины или калины.
Рассмотрим вариант с проволокой. Концы обоих отрезков (около 10 см) надо загнуть под прямым углом и вставить их в трубку из бузины, с удалённой сердцевиной. Проволока должна легко поворачиваться в этой самодельной трубке.
Исходное положение перед поиском воды таково: проволоки-индикаторы надо развернуть горизонтально на 180 градусов. Если при исследовании участка проволоки сомкнулись в любом направлении – вперёд, налево или направо (в зависимости от течения воды), это, несомненно, означает, что вы наткнулись на водоносный слой. Когда место пройдено, проволоки-индикаторы опять расходятся на прежнее расстояние.
Чтобы найти центр, где в дальнейшем будет установлен колодец, надо пройти с разведёнными проволоками в перпендикулярном направлении. По направлению водоносного слоя проволоки сойдутся, и будут держаться вместе какое-то время.
Индикация при помощи растений
Влаголюбивые растения всегда тянутся к воде. Зная это, легко найти подземную водную жилу. Ищите место, где есть обильная, густая и зелёная растительность.
Обязательно укажет на наличие водного источника верба. Эта красавица очень любит влагу. Ещё в древней Руси её всегда использовали в качестве индикатора.
Сильно разросшаяся дикорастущая смородина – верный признак того, что недалеко от поверхности проходят грунтовые воды.
Ольха чёрная и серая, лесной камыш и лабазник (другое название - таволга вязолистная), преобладающие в растительном сообществе, указывают на то, что вода проходит на глубине 1,5-3 метров. Верный признак наличия водной жилы - склонившиеся в одну строну берёза, клён, ольха, плакучая ива.
На пересечении нескольких водных жил нередко растут дубы. Солодка голая обычно активно разрастается там, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Платан, который произрастает очень далеко от открытого источника, сообщает дачникам о том, что под землёй течёт река.
Когда вода найдена, стройте домик для колодца, возводите сооружение и наслаждайтесь чистой, живительной влагой.