Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Фомоз (сухая гниль). Поражает растения в период вегетации I года, корнеплоды во время хранения и семенники. На черешках листьев, стеблях и зонтиках появляются продолговатые, серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся хрупкими. Осенью на головках корнеплодов возникают темные вдавленные пятна. Во время хранения ткани становятся трухлявыми, в корнеплодах появляются пустоты, выстланные внутри светло-серой грибницей. Пораженные стебли зонтиков, как правило, погибают. Развитию болезни способствуют: высокая влажность в период вегетации и высокие температуры во время хранения.
Источники инфекции - растительные остатки, маточники и семена.
Альтернариоз (черная гниль). На молодых растениях поражение выглядит как типичная черная ножка. Позже листья и черешки буреют и засыхают. На корнеплодах во время хранения развивается черная сухая гниль, чаще расположенная на головке или на боковой части корнеплода. Пораженная ткань сухая угольно-черного цвета, пятна слегка вдавлены. При повышении влажности на их поверхности появляется серо-зеленый налет. Пораженные корнеплоды, высаженные в грунт, как правило, погибают, не образуя соцветий.
Источники заражения - семена, больные корнеплоды (маточники) и растительные остатки.
Белая гниль (склеротиниоз). Наиболее распространенное заболевание моркови во время хранения. Пораженные ткани размягчаются, покрываются густым белым налетом, на котором через определенное время образуются темные склероции (до 3 мм).
Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность во время вегетации и во время хранения, избыток азотных удобрений.
Инфекционное начало сохраняется в почве и на растительных остатках различных культур.
Серая гниль. Поражает корнеплоды во время хранения. Пораженная ткань размягчается, покрывается обильным серым налетом, в котором образуются темные склероции.
Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках различных культур.
Мокрая (бактериальная) гниль. Поражает корнеплоды в основном во время хранения. Заражение происходит через травмы и трещины, вокруг которых образуются светло-коричневые пятна. Ткань размягчается, превращается в слизистую массу с неприятным запахом.
Инфекция сохраняется на больных корнеплодах и растительных остатках.
Нематодная гниль. Поражает корни и корнеплоды (особенно морковь), на которых образуются небольшие (в 2-3 мм) вздутия (узелки).
При сильном поражении корнеплод загнивает (с верхушки) и укорачивается, становится уродливым (укороченным).
Инфекция сохраняется в почве (много лет) и на растительных остатках.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Фомоз (сухая гниль), альтернариоз (черная гниль), белая гниль (склеротиниоз), серая гниль, нематодная гниль.
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.