Болезни лука и чеснока
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все виды лука и чеснока и особенно опасна для семенных посевов. Проявляется на листьях в виде желто-зеленых пятен с серофиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют, увядают, а затем гибнут.
Развитию болезни способствует пасмурная и дождливая погода. Возбудитель сохраняется на пораженных растениях многолетних видов лука, на посадочном материале (севок) и семенах, а также на растительных остатках и в почве.
Шейковая гниль. Поражает репчатый лук перед уборкой и во время хранения. Заболевание начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, желтовато-розового цвета. На луковице появляется светло-серый налет (мицелий гриба), на котором развиваются черные, плотные, мелкие образования - склероции. Гниение распространяется на другие части луковицы, чаще на донце. Сильно поражается недозрелый лук.
Развитию болезни способствует уборка недозрелого лука, или во влажную дождливую погоду.
Инфекция сохраняется на семенах, луковицах и растительных остатках.
Гниль дониа. В период вегетации у луков и чеснока поражается донце луковицы, в результате чего желтеют и отмирают листья, затем гниют корни. У донца образуется белый хлопьевидный налет, пораженная ткань размягчается, становится водянистой. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы.
Зеленая плесень. Наиболее распространенное заболевание чеснока во время хранения. Наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна (округлые, мелкие, вдавленные) с зеленоватым налетом. Пораженные зубчики на ощупь кажутся пустыми, а пораженная ткань превращается в коричневую трухлявую массу.
Развитию болезни способствует подмораживание, механические повреждения во время уборки, повышенная влажность.
Инфекция сохраняется на пораженных головках чеснока.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, гниль дониа, зеленая плесень, альтернариоз, серая гниль (ботритис), белая гниль, бактериоз, мокрая гниль.
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.