Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Черная ножка. Поражает проростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, стебелек утончается, образуя характерную перетяжку. Вызывает массовую гибель молодых растений.
Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, нарушение чередования, загущенность, наличие большого количества растительных остатков.
Меры борьбы. В старых парниках и рассадниках эффективна дезинфекция грунта осенью хлорной известью (100-200 г/м2), вносимой на глубину до 20 см. Весной (за 3 дня до посева семян или высадки рассады) внесение в почву 5 г на 1 м2 80% р-ра порошка серы. Нельзя допускать загущения всходов, сильного уплотнения почвы. К растениям регулярно подсыпается песок (слоем до 2-3 см).
Кила. Поражает корневую систему. Особенно опасна на кислых переуплотненных почвах. На корнях растений образуются веретенообразные или круглые наросты, которые темнеют и загнивают. Пораженные растения отстают в росте, кочаны и корнеплоды мелкие, рыхлые или совсем не образуются.
Инфекционное начало сохраняется в почве (на растительных остатках) до 5-6 лет.
Меры борьбы. На кислых почвах в очагах заболевания проводят дезинфекцию хлорной известью (100-200 г/м2) или печной золой (2 кг/м2). При высадке рассады (посеве семян) почву поливают 0,4-0,5% коллоидной серой. В лунки можно внести свежегашеную известь (35-40 г на 1 лунку) или полить известковым молоком (0,8 кг на 10 л воды) и хорошо взрыхлить почву. Пораженные растения капусты окучивают.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает листья (молодые и точку роста), а у редиса - и корнеплоды. На верхней стороне листьев образуются желтые маслянистые пятна, которым соответствует на нижней стороне слабый светло-серый налет. При сильном поражении листья желтеют и отмирают. Молодые растения (рассада) погибают. У редиса на корнях могут появиться темные растрескивающиеся пятна.
Развитию болезни способствуют продолжительные обильные осадки. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы. Прогревание (обеззараживание) семян в горячей (48-50°С) воде в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин.) и просушиванием. Эту операцию можно заменить выдерживанием семян в чесночном соке (1:3 частям воды) в течение 1 часа, после чего промыть и подсушить семена.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз (сухая гниль), фузариоз, серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, бактериоз цветной капусты, точечный некроз (неинфекционное заболевание), тумачность.
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.