Цветоводы — странные существа. Трудно понять тех их них, которые лелеют на своих подоконниках экзотические растения, расцветающие цветками с сильным неприятным запахом. Но, видимо, красота требует жертв. Поэтому «пальмочка» аморфофалюса также имеет право на существование у нас в доме.
Внешность обманчива. Никакая это не пальма, а растение из семейства ароидных. В народе его называют по-разному: коньячная пальма, змеиная пальма, траурная лилия, дьявольский язык, японский зонтик — все это один и тот же цветок. Выращивание и уход комнатных цветов этого вида не является сложным, если знать некоторые особенности вегетации данного цветка.
В природе аморфофалюс произрастает в засушливых областях Китая и Вьетнама, поэтому период покоя у него длится более полугода. Особенностью растения является и то, что перед дождем на кончиках листьев появляются капельки воды — это своеобразный барометр, помогающий определить погоду. Как и у других представителей ароидных, соцветие этого растения имеет форму обернутого покрывалом початка, причем початок гораздо более крупный, чем само покрывало.
В природе его опыляют мухи, которых привлекает запах гнилого мяса, источаемый цветком, а также внешний вид соцветия. Источник запаха — женские цветки, расположенные в нижней части початка, сильнее всего они «благоухают» в теплом помещении. Так что если вы хотите уменьшить зловоние своего питомца — просто залейте в воронку немного прохладной воды.
Почву аморфофалюс любит рыхлую и питательную, состоящую из дерновой земли, перегноя и торфа. В качестве разрыхлителя используется вермикулит. Подкармливают в первый раз, когда новый лист только развернулся, чередуя минеральные и органические удобрения в половинной дозе, на каждую неделю. Чтобы ствол не искривлялся, поворачивайте «зонт» относительно источника света.
Вредителями растение как правило не повреждается. Летом полив должен быть обильный, осенью — поливать прекратить. В период вегетации можно изредка поливать сильно разведенным пивом. Осенью аморфофалюс засыхает, чтобы переждать таким образом неблагоприятное для себя время. В почве остается клубень, который на зиму следует извлечь из почвы и хранить в темном прохладном месте.
Весной, если клубень посажен достаточно глубоко, растение гарантированно зацветает. После цветения лист развивается гораздо меньших размеров. Чтобы не истощать клубень, весной первоначально лучше всего высадить его в очень маленький горшок, а после того, как появится первый лист, аккуратно перевалить растение в посуду большего объема.