Как известно, авокадо – это «обитатель» стран с экзотическими климатическими условиями. Но наши отечественные и довольно-таки пытливые садоводы постоянно пытаются вырастить сей фрукт в своих загородных теплицах, оранжереях или зимних садах.
И если результат трудов окажется положительным, то можно снабжать взращенным продуктом рестораны и бары, в перечень которых входит доставка суши и прочих деликатесов с добавлением этого ингредиента. Но для того, чтобы получить здоровое и плодоносящее растение, нужно понимать его природу и соблюдать условия роста.
Как вырастить собственное авокадо?
Поскольку наша местность характеризуется постоянными и холодными зимами с ветрами, морозами и прочими сезонными «прелестями», то вырастить получается только один сорт авокадо, относящийся к мексиканской расе. Его небольшие плоды вызревают за 5-7 месяцев и весят не более 200 граммов, листья очень пахнут анисом, а сам фрукт имеет тонкую и нежную кожицу.
Отличительная особенность выращивания авокадо – это сложности с природным процессом опыления, обусловленные разным временем развития пыльников и рылец. Поэтому очень важно одновременно высаживать растения, относящиеся к разным «половым» группам. Впрочем, это зависит и от места выращивания авокадо. Так, например, на землях Кавказа создаются условия для самостоятельного опыления, в результате которого взрослое растение может дать до 500 плодов.
Дачникам, которые желают заиметь на своем участке авокадо, стоит знать, что этот фрукт категорически не желает произрастать в котловинах и прочей местности, где наблюдается застой сырого и холодного воздуха. Поэтому, если стоит цель снабжать авокадо рестораны и организации, в сферу услуг которых входит доставка пиццы, высаживать растения стоит исключительно на некрутых приморских склонах юго-западной, юго-восточной или только западной ориентации.
Если предстоит заложить целый сад из авокадо, то деревья нужно расположить по схеме 6*6 или 5*6 метров. Причем можно высадить как одиночные деревья, так и экземпляры, относящиеся к группам Б или А. В любом случае приобретаемые саженцы должны иметь закрытую систему корня, а погружать их нужно в предварительно подготовленные ямы с соблюдением сроков высадки и состава околокорневой почвы.