Электроснабжение в дачном доме могут применять в автономном режиме. Такая ситуация происходит при отсутствии вероятности подключения к центральной системе или желании организации дополнительного источника электроэнергии. Для дачи это актуально.
На первом этапе разрабатывается проект электроснабжения, потом монтируется система и вводится в эксплуатацию.
Основные части автономной организации электроснабжения
Автономное электроснабжение содержит такие элементы: источник электроэнергии, аккумуляторная батарея, интвертер, котроллер заряда, нагрузка.
Источниками электроэнергии являются ветроэлектрическая установка, фотоэлектрическая батарея, жидкотопливный генератор. Каждый способен применятся самостоятельно, остальные — дополнительно.
Возобновляемые источники электроэнергии непостоянны, поэтому используется аккумуляторная батарея. Инвертер применяется при использовании напряжения в 220В и при серьезной удаленности от аккумулятора.
Контроллер встроен в интвертор и предупреждает переразряд аккумуляторной батареи. Нагрузка предполагает эксплуатацию энергоэффективных приборов.
В основном автономная система организуется из термоэлектрических генераторов, солнечных фотоэлектрических батарей МикроГЭС, ветроэлектрических установок.
Система электроснабжения в автономном режиме проектируется с учетом всевозможных нюансов. Затем происходит монтаж и пусконаладка, в процессе которой делаются измерения для допуска в эксплуатацию.
При организации электроснабжения дачи можно использовать и проект умный дом. Тогда с помощью пульта возможно управление освещением и электроприборами, что сэкономит время и сделает отдых комфортным.