Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...
Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...
Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...
Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...
Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...
В последние годы все больше появляется различных продуктов питания, которые при этом не являются экологическими чистыми. Более того, помимо различных средств обработки, таких как пестициды, теперь уже появились овощи и фрукты с измененной генетикой. И если раньше подобное вызывало однозначное отторжение у большинства населения, то теперь все чаще раздаются возгласы о том, стоит ли посещать магазин фермерских продуктов в поисках экологически чистого питания или вполне можно обойтись и ГМО? В конце концов, ведь многие представители данной продукции являются достаточно приятными на вкус.
Влияние ГМО на человека
Давайте вначале разберемся в том, чем же является ГМО? Это такие продукты питания, при выращивании которых человеком были внесены изменения в их генотип. Обычно это делается с целью увеличения урожайности, быстроты созревания и долговечности.
На первый взгляд, в искусственном улучшении качественных характеристик овощей и фруктов нет ничего плохого. В конце концов, кому будет плохо, если все помидоры будут большими по размеру и смогут храниться по несколько месяцев? Но есть у этой технологии несколько минусов. Главный из них – до сей поры никому точно неизвестно, каким образом измененная ДНК может повлиять на человеческий организм. Ведь мы поглощаем белки, углеводы и жиры , и на их основе создаем новые клетки своего тела, поддерживая таким образом свою жизнь. Большинство экспертов полагает, что вреда от ГМО не будет, но есть и противоположные мнения, указывающие на то, что от ГМО могут возникать опухоли и другие заболевания.
Конечно, нельзя отрицать, что со временем генно-модифицированные продукты будут все больше входить в нашу жизнь. С ростом числа населения на планете необходимо все больше продуктов и вырастить их традиционным способом будет все сложнее. Можно предположить, что уже через несколько десятилетий в развитых странах природные овощи, фрукты, мясо и другие продукты будут элитарными, то есть дорогими и доступными не всем. И тогда большинству из нас придется употреблять в пищу ГМО. Но сегодня лучше задумать о том, готовы ли вы по собственной воле стать подопытным, употребляя первые образцы ГМО, появившиеся на прилавках или все же не хотите рисковать?
Если ваш ответ «нет», то продолжайте питаться продуктами без ГМО. Благо, все еще можно приобрести натуральное коровье молоко, мясо, овощи и фрукты в магазинах, например, фермерских, в том числе и через интернет с доставкой на дом.
Диетологи нашли правильное питание Природой заложено, чтобы человек питался ее дарами. Овощи и фрукты, злаки, рыба и морепродукты, молочная группа, мясо разных сортов обязательно должны быть на столе каждого человека. Только тогда ты можешь быть здоровой физически и духовно, быть в ф...
Здоровое питание зимой Выбор здоровых продуктов питания в зимнее время года становится подчас очень проблематичным, ведь запас свежих овощей и фруктов из собственного сада уже иссяк, а поддерживать организм витаминами и другими полезными веществами нужно. Плюс ко всему это...
Диетологи рекомендуют кушать с удовольствием и сохранить фигуру возможно Оказывается, последние исследования в этой области показали, что мясо является продуктом, загрязняющим организм токсинами. Токсины являются ядовитыми веществами и вызывают нарушение обменных процессов в сторону их замедления, разрушительно влияют на ...
Замороженные фрукты оказались полезнее, чем свежие По новому сообщению научных работников, вся причина кроется в том, что фрукты с овощами очень долго, так сказать, «путешествуют», начиная с грядки, заканчивая их последней остановкой на столе. В конце концов, подавляющее большинство полезных веществ...
Зарубежные фрукты и овощи могут быть опасны для здоровья Группа российских ученых, подвергнув анализу, фрукты и овощи, пришла к выводу об их высокой опасности для организма. Исследование, проведенное отечественными учеными, представляло собой сравнительный анализ фруктов зарубежного и российского производс...