Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Краситель № 3 был запрещен, а что насчет других искусственных пищевых красителей?

Новости науки18-02-2025, 07:18
Краситель № 3 был запрещен, а что насчет других искусственных пищевых красителей?В январе Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) запретило краситель, известный как Красный 3, в пищевых продуктах страны, установив сроки для удаления этого ярко окрашенного добавки из конфет, сиропов от кашля, выпечки и замороженных десертов. Агентство заявило, что приняло такие меры, потому что исследования показали, что этот краситель, также известный как эритрозин, вызывает рак у лабораторных крыс. Федеральный закон требует от FDA запрета любых добавок, которые вызывают рак у животных, хотя официальные лица подчеркнули, что тот механизм, с помощью которого Красный 3 вызывает рак у крыс, не происходит у людей.

Но этот краситель — только один из нескольких синтетических красителей, широко используемых в обычных продуктах питания и других товарах.
Поскольку их использование вызывает вопросы у экспертов и потребителей, вот что вам нужно знать:

Что такое искусственные красители?


Синтетические красители — это химические вещества, основанные на нефти, которые не встречаются в природе. Они широко используются в пище для «улучшения визуальной привлекательности» продуктов, согласно компании Sensient Food Colors, поставщику пищевых красителей и ароматизаторов из Сент-Луиса.

Девять красителей, включая Красный 3, были разрешены в пищевых продуктах США. Другие распространенные добавки цвета в пище — это Синий 1, Синий 2, Зеленый 3, Красный 40, Желтый 5 и Желтый 6. Два разрешенных цвета используются реже: Цитрусовый красный 2 и Оранжевый B.
FDA сертифицирует синтетические красители и регулирует их использование.

Согласно последнему распоряжению FDA о Красном 3, производители имеют срок до января 2027 года для удаления этого красителя из своих продуктов. Производители лекарств, которые принимаются внутрь, таких как сиропы от кашля, должны удалить его до января 2028 года.

Кто беспокоится об этих красителях и почему?


Защитники прав потребителей, включая Центр науки в интересах общества, долгое время лоббировали запрет Красного 3 в пище из-за его связи с раком у крыс. Этот краситель был запрещен в косметике на протяжении десятилетий, но не в пище или лекарствах для внутреннего применения.
Другие исследования связывают искусственные красители с поведенческими проблемами у некоторых детей, включая гиперактивность и импульсивность, особенно у тех, кто находится в группе риска по СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

«Искусственные красители не являются основной причиной СДВГ, но они могут существенно способствовать некоторым случаям», — сказал доктор Л. Юджин Арнольд, профессор психиатрии в Огайо-Стейтском университете, который изучал влияние красителей на поведение и теперь консультирует CHADD, организацию поддержки людей с СДВГ.

FDA заявляет, что она изучила и оценила влияние пищевых добавок на поведение детей. По словам представителей агентства, большинство детей не испытывают негативных последствий при употреблении таких добавок, хотя признается, что некоторые дети могут быть чувствительны к ним.
По данным недавнего опроса AP-NORC, около двух третей американцев поддерживают ограничение или переработку переработанных продуктов для исключения таких ингредиентов, как добавленный сахар или красители.

Будут ли запрещены другие красители?


Рост общественного интереса к удалению синтетических красителей из продуктов питания.
В прошлом году Калифорния стала первым штатом, запретившим шесть искусственных пищевых красителей в продуктах, подаваемых в государственных школах. Более десятка законодательных органов штатов могут рассмотреть законы в этом году, которые будут запрещать синтетические красители в продуктах питания, как в школьных обедах, так и в любом другом контексте. В октябре протестующие потребовали, чтобы компания WK Kellogg Co. убрала искусственные красители из таких злаков, как Apple Jacks и Froot Loops.

Роберт Ф. Кеннеди-младший, недавно подтвержденный в качестве министра здравоохранения и социальных служб США, вел свою кампанию с обещанием «сделать Америку здоровой снова», уделяя внимание искусственным красителям и другим химическим веществам в пище. Его поддержку укрепили «МАХА мамы», женщины в социальных сетях, призывающие прекратить использование искусственных ингредиентов и ультрапереработанных продуктов в американском пищевом снабжении.

«Меня называли теоретиком заговора, потому что я говорил, что красный краситель вызывает рак», — сказал Кеннеди во время своей процедуры утверждения. «Теперь FDA признала это и запретила его».

А как насчет натуральных красителей?


Можно добавить цвет в пищу с помощью натуральных ингредиентов. Некоторые производители уже переработали продукты, чтобы удалить Красный 3. Вместо него используются сок свеклы, кармин (краситель, получаемый из насекомых) или пигменты из продуктов, таких как фиолетовый сладкий картофель, редис и красная капуста.

Но это непросто, сказала Меган Скидмор, представитель Sensient. Натуральные красители могут быть менее стабильными, чем синтетические, и могут зависеть от факторов, таких как температура и уровень кислотности.
«Заменить не невозможно, но нет одного универсального решения», — сказала она.

Как избежать синтетических красителей?


Поскольку эти красители так широко используются, может быть трудно найти продукты, не содержащие добавок цвета.
Лучший способ избежать красителей — это читать этикетки ингредиентов, сказал Арнольд.
«Если список настолько длинный, что вам лень его читать, и в нем, вероятно, есть вещи, которые вы не можете произнести, не покупайте этот продукт», — сказал он.


Комментарии:

Оставить комментарий

Диетологи указали на признаки дефицита ж..

Увлечение диетой с пониженным содержанием жира с 90-х годов, изменило понятия людей о здоровом питании. Но правда в том, что вид жира, ... подробнее

В Финляндии найдены новые виды грибов..

На просторах финских лесов отмечаются новые виды грибов. Помимо всего прочего эксперты выделяют тот факт, что на этой же территории ... подробнее

Межпозвоночную грыжу будут лечить озоном..

Ученые открыли неожиданный метод эффективного лечения грыжи межпозвоночного диска. Эксперименты показали, что от болей в спине может ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.