Супы — главные блюда каждого обеда. При этом
диетологи рекомендуют в разное время года менять меню, поэтому для летнего стола, как взрослых, так и ребятишек, подойдут холодные супы или холодники. Холодные супчики — это сытные и лёгкие блюда. Рецептов их приготовления огромное множество, однако, все холодники объединяет жидкая основа, имеющая кислую основу. В русской кухне — это окрошка на кефире, квасе, сыворотке либо отваре из щавеля. Ребенку можно предложить все разновидности окрошек.
В традиционном варианте окрошка состоит из вареного картофеля, яиц, свежего огурца, зелени. В мясную окрошку добавляют отварную говядину или курицу, но только не варёную колбасу. Вариант с колбасой совершенно не подходит для детского стола. Разводят окрошечную смесь кефиром либо квасом. Однако для малышей лучше развести окрошку кефиром, т.к. квас может активизировать процесс брожения в детском желудке. Помимо прочего, магазинные квасы содержат разные красители, подсластители и консерванты, что очень вредно для детей. Поэтому, если вы решили угостить ребенка окрошкой на квасе, то лучше всего приготовить его самостоятельно.
Для приготовления окрошечного кваса нужно залить кипятком ржаные сухарики и дать им хорошо настояться. Затем процедить настой, добавить в него сахар, разведенные кипяченой тёплой водой дрожжи, изюм. Накрыть банку крышкой и оставить квас на сутки, после чего процедить.
Для приготовления окрошки для детей нужно отварить картофель «в мундире» и мясо. Нарезать кубиками, мясо, очищенный картофель, свежий огурец. Вареный яичный белок порубить мелко, нашинковать укроп и зелёный лук. Подготовленные ингредиенты развести постепенно хлебным квасом. Заправить холодник растёртым со сметаной яичным желтком. Добавить немного соли. Вместо кваса можно залить окрошку кефиром.
Некоторые мамочки готовят своим деткам полезную весеннюю окрошку на отваре щавеля. Для её приготовления нужно перебрать молодые листочки щавеля и мелко нарезать. Подготовленный щавель залить кипятком и варить около 10 минут, далее процедить. Получившийся отвар остудить. В это время отварить картофель, нарезать его кубиками. Свежий огурец и отварную телятину нарезать небольшими кубиками. Все продукты смешать, посолить и залить щавелевым отваром, добавить измельченную зелень, сметану и половинку варёного яйца.
Рецепты детской окрошки можно значительно разнообразить в зависимости от предпочтений крохи. Можно побаловать любимое чадо окрошкой, приготовленной из фруктов, залитых лимонадом и растопленным шоколадом.