Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Чикаго, показывает, что люди с расстройством употребления алкоголя (РУА) и депрессией испытывают высокие уровни стимуляции и удовольствия, когда они пьяны, что похоже на ощущение у тех, кто не страдает депрессией. Эти выводы противоречат широко распространенному мнению, что удовольствие от употребления алкоголя уменьшается с развитием зависимости и что пьянство — это в основном способ уменьшить негативные чувства, как форма самоназначенной терапии.
«Существует такое народное представление, что люди пьют слишком много, когда чувствуют себя депрессией, и что это на самом деле способ самопомощи», — сказала Андреа Кинг, доктор философии, профессор психиатрии и нейробиологии поведения в UChicago, ведущий автор исследования. «В этом исследовании, которое касалось питья в естественной среде и отчетов с использованием смартфонов о воздействии алкоголя в реальном времени, участники с РУА и депрессивным расстройством сообщили, что они испытывают острые, продолжительные положительные и вознаграждающие эффекты от алкоголя — точно так же, как и их коллеги, не страдающие депрессией».
Исследование, опубликованное в American Journal of Psychiatry, ставит под сомнение традиционные представления о воздействии алкоголя на людей с депрессией, которые пьют чрезмерно, и может улучшить подходы к лечению, сосредоточив медикаментозные и поведенческие подходы больше на путях удовольствия от алкоголя и меньше на стрессовых системах организма.
«В настоящее время основной фокус лечения часто направлен на снятие стресса и симптомов депрессии, но это лишь одна сторона медали, если мы не учитываем повышенную стимуляцию, удовольствие и стремление к большему количеству алкоголя, которое возникает как у людей с депрессией, так и без нее, но страдающих РУА», — сказала Кинг, которая уже много лет проводит исследования человеческого поведения, чтобы выяснить реакции на алкоголь, приводящие к зависимости. Эффекты алкоголя на мозг сложны, и улучшенное понимание факторов, влияющих на уязвимость человека к РУА и депрессии, крайне важно для раннего выявления и эффективного лечения. Однако немногие исследования изучали, как люди с РУА реагируют на алкоголь как в контролируемых лабораторных условиях, так и в естественной среде, и добавление других сопутствующих диагнозов усложняет эту задачу.
Исследование охватило 232 человека по всей территории США в возрасте от 21 до 35 лет, что соответствует периоду, когда большинство людей начинает пить чрезмерно. Половина участников удовлетворяла критериям РУА за последний год, и группа была равномерно разделена на тех, кто испытал депрессивное расстройство за последний год, и тех, кто этого не испытывал. Люди с суицидальными мыслями были исключены из исследования по соображениям безопасности, так же как и те, кто испытывал тяжелые симптомы абстиненции.
Через свои смартфоны участники отвечали на вопросы каждые полчаса в течение трех часов во время одного типичного эпизода употребления алкоголя и эпизода без алкоголя. Исследователи выяснили, что потребление алкоголя уменьшает негативные чувства, хотя это уменьшение было незначительным и не специфичным для их депрессии или состояния РУА. Положительные эффекты алкоголя были значительно выше у людей с РУА, чем у тех, у кого нет этого расстройства, и, вопреки распространенному мнению, они были схожи как у людей с РУА и депрессией, так и без депрессии.
«На протяжении почти десятилетия наша группа улучшала методы использования мобильных технологий для измерения клинически значимых результатов в реальном времени у людей с РУА и тех, кто находится в группе риска алкогольных проблем», — сказал соавтор исследования Даниэль Фридберг, доктор философии, доцент психиатрии и нейробиологии поведения в UChicago. «Эти подходы позволяют нам преодолеть разрыв между лабораторией и реальной жизнью и привели к новым инсайтам, которые могут привести к улучшению лечения в будущем».
Результаты исследования ставят под сомнение преобладающую теорию, согласно которой алкогольная зависимость возникает из-за попытки мозга поддерживать стабильность, несмотря на повторяющиеся случаи тяжелого пьянства. Эта теория описывает «темную сторону зависимости», когда повторяющееся чрезмерное употребление алкоголя со временем приводит к изменениям в мозговых системах, связанных с стрессом и вознаграждением. В результате этих изменений гипотезируется, что люди начинают пить не ради удовольствия, а чтобы избежать абстиненции и стресса.
Кинг считает, что эта теория не объясняет высокие уровни стимуляции и удовольствия, которые она сравнивает с нажатой педалью акселератора, способствующей более сильной зависимости.
«Как поставщики медицинской помощи, нам говорят, что люди с РУА пьют, чтобы самопомогаться и чувствовать себя лучше», — сказала Кинг. «Но что именно они чувствуют? Из нашего исследования видно, что это высокие уровни стимуляции и приятных ощущений, с умеренным снижением негативных состояний».
Следующее исследование Кинг будет посвящено тому, испытывают ли взрослые в возрасте от 40 до 65 лет, страдающие от РУА в течение десятилетий, также такие же повышенные ощущения удовольствия от алкоголя, как и более старшие люди, не имеющие РУА. Согласно преобладающей теории, такие люди должны продемонстрировать сниженные положительные реакции и высокую степень толерантности к алкоголю. Кинг собирается изучить, сохраняется ли у них долгосрочная чувствительность к приятным эффектам алкоголя, как это было в исследовании с депрессивными алкоголиками.