
Космическое пространства во все времена является средоточием главных тайн для человечества. С того момента, когда человек стал впервые размышлять о тайнах звёзд, прошло несколько тысячелетий, и за эти тысячелетия менялись представления человечества о том, что же такое звёзды, и как вообще устроена Вселенная.
Первые представления о звёздах говорили о том, что эти светящиеся объекты буквально прикреплены создателем к небесной сфере, которую сам создатель и приводит во вращение. В то же время считалось, что планета, на которой мы живём неподвижна и находится в самом центре существующего мира. Со временем от таких идей отказались, а за новые идеи о том, что Земля – это всего лишь малая частичка огромного пространства, вращающаяся вокруг Солнца, многим пришлось серьёзно поплатиться. Одним из таких людей был Джордано Бруно, которого казнили сожжением на костре.
Сегодня именем Джордано Бруно названо несколько научных лабораторий, космических объектов и улиц в разных странах. Джордано Бруно, настоящее имя которого Филиппо, с 17 лет стал монахом и вёл предельно аскетический образ жизни. Его страсть к постижению мира была всепоглощающей, что отразилось на его философском и поэтическом творчестве. Бруно жил в такие времена, когда монах по определению не мог себе позволить открыто высказывать на такие темы, которые хоть как-то не стыкуются с христианскими догматами. За свои высказывания Джордано и попал на суд инквизиции. Не обошлось в его случае без доноса, который на Бруно написал его бывший приятель Джованни Мочениго. Примечательно, что влияние Бруно было велико настолько велико в городе, где он проживал и философствовал (Венеция), что сами венецианцы не решались придавать Бруно суду. Осудили его в Риме, где он сначала более 6 лет провёл в заточении, после чего его отлучили от церкви и решили монашеского сана.
Казнь Джордано Бруно состоялась на римской Площади Цветов в 1600 году. Лишь в спустя 348 лет после этого трагического эпизода церковь решила снять гриф запрета с трудов великого мыслителя.