![Почему у младенцев меняется цвет глаз? Почему у младенцев меняется цвет глаз?](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2013-11/1383593284_cvet-glaz-mladenca.jpg)
Едва кроха появится на свет, как тут же все начинают интересоваться, на кого же он или она похожи. Правда, обычно младенец первого дня жизни не похож на родителей вообще. Во-первых, у него на лице может быть отек: не забывайте, что он только что покинул водную среду и оказался в воздушной, естественно, разница давления не может не сказаться. К тому же малютка проделывал себе путь через родовые пути. Вот и получается, что часто у таких деток носик вздернут или даже немного повернут набок, а голова имеет неправильную форму. Однако со временем все это выравнивается.
Многие родители осознают это, и не предъявляют требований к тому, чтобы у малыша были мамины или папины черты лица, и чтобы он сразу был писаным красавцем. Но вот на цвет глаз обращают внимание сразу. Однако и тут не все так просто. Цвет глаз тоже может измениться с возрастом. И в первый год жизни – уж точно. Для этого надо понять, как развивается глаз у новорожденных. По структуре он не отличается от глаза взрослого. Те, кто знает устройство фотоаппарата, поймут, что он был когда-то скопирован с человеческого глаза. Зрительные нервы, например, передают информацию непосредственно в головной мозг, а именно в те его части, которые воспринимают и анализируют изображение. «Фотопленкой» служит сетчатка, а роговица и хрусталик выполняют роль объектива.
Но хотя строение глаза с возрастом не меняется, и чувствительность этого «прибора» к свету не меняется, зрение у малыша совсем слабое. Не видит он очертаний объектов, а только различает свет. И объясняется это тем, что мозг еще полностью не сформирован. И уже ко второй неделе жизни мы видим, что ребеночек фокусирует зрение на предметах. А в два месяца у малыша становится устойчивой фиксация взгляда. К полугоду он учится различать рисунки.
Но это все касалось только взгляда. А что же происходит с радужной оболочкой. За ее окрас отвечает меланин. Чем его больше, тем глаза темнее. А у новорожденных, как правило, меланина еще мало, поэтому они часто бывают голубоглазыми. Так что радужка может потемнеть только к двум или даже трем годам. И тогда уже можно рассматривать цвет глаз, как проявление наследственного фактора.
Кстати, в мире, по статистике, больше кареглазых людей, и этот признак в биологии считают доминантным. И потому, когда у родителей разный цвет глаз, то скорее появится на свет кареглазый малыш, нежели светлоглазый.
И еще один любопытный факт: цвет глаз может меняться в зависимости от освещенности. Чаще это бывает заметно у светлоглазых людей, у кого серый цвет радужки сменяется голубым или зеленым. Реже можно встретить обладателей светло-карих глаз, которые меняют цвет к зеленому. На цвет глаз также может повлиять стресс или болезнь.