Какой новогодний стол без красной или черной икорки, а то и той, и другой? Правильно – никакой! Поскольку торжества не за горами, мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать данный продукт, на что обращать внимание, чтобы результат вас не разочаровал.
Красная vs черная
Черную икру дают такие сорта рыб как севрюга, осетр и белуга. Стоит черная икра дороже красной, хотя по пищевой ценности и полезным свойствам сравнима с ней. Чем обуславливается разница в цене? Тем, что получают ее только от взрослых рыб, соответственно, черная икра более редкая, за что вам и придется доплатить. Хотите приобрести исключительно полезный и вкусный продукт по приемлемой цене? Красная икра осетровых станет отличным выбором.
Выбор – дело тонкое
В данном случае уж точно. Поскольку шансы нарваться на подделку очень велики, советуем вам смотреть очень внимательно. Во-первых, ГОСТ предусматривает, что икра закатывается в банки после посола в течение месяца. Если на баночке указан стандарт ТУ, то вероятнее всего, что продукт обрабатывали бензонатом натрия и фасовали позже. Нет, он неплох, но хуже – точно. Что касается развесной продажи, то считается, что она должна быть выполнена не позже, чем в четырехмесячный срок.
Во-вторых, дешевле всегда стоит икра мороженая. Выводы в данном случае делайте сами. В-третьих, на развес покупать стоит не любую икру. Специалисты говорят, что экономия оправдана (чего уж скрывать – так намного дешевле) только в сентябре-октябре, то есть первое время после путины. Да и вообще, с рук продукцию следует брать только у проверенных людей.
Посмотрите внимательно на баночку - крышка должна быть не вздутой, не помятой и вообще не вызывать никаких сомнений. Сам продукт внутри банки должен отличаться однородностью, не иметь пленочек, кровяных сгустков. Хорошие икринки всегда упругие, раздельные, целые и при этом не сухие.
Праздничные советы
Красная и черная икра хороша не только на ложке или традиционных бутербродах, но и в салатах, закусках, горячих блюдах. Если особенного желания заморачиваться у вас не будет, то сделайте бутерброды с маслом, а поразить гостей вы сможете различными интересными кулинарными решениями с икрой, приготовленными собственноручно. Как правило, это простые блюда, которые вы сможете сделать за считанные минуты, а результат превзойдет все ожидания.