Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Выбор профессии для ребенка: как сделать это правильно?

Выбор профессии для ребенка: как сделать это правильно?С раннего детства родители развивают интерес маленьких детей к труду: покупают конструкторы, лопатки и грабли, набор кастрюлек, чемоданчик визажиста или доктора, палитру художника. И дети, играя в ролевые игры, чувствуют себя по-новому, уже осознавая, нравится им это или нет. Это первый шаг к любимому делу, игра приносит удовольствие и радость, но говорить о выборе профессии еще очень рано.

О развитии способностей с детства

Как правило, родители начинают развивать интересы ребенка перед школой, отдавая их в различные кружки, в музыкальную, спортивную школы. Эти еженедельные групповые и индивидуальные занятия, которые, проводятся в увлекательной форме, опытными педагогами, и дают возможность каждому ученику проявить свою старательность, смекалку, услышать похвалу в свой адрес, что еще больше даст стимул хорошо учиться.

Когда ребенок учится в общеобразовательной школе, родители ориентируются, какие предметы любит больше их ребенок, и развивают способности: покупают интересные книги, игры, пособия. Но опять же, это еще только наброски к будущей профессии.

Иногда родители хотят, чтобы их ребенок продолжил профессиональную династию, как правило, такое происходит в профессии врача, учителя, инженера, актера, адвоката, журналиста. С детства ребенку внушают, что он должен отлично учиться, а особенно по тем предметам, которые будут базовыми для поступления. И жизненный опыт родителей здесь играет решающую роль, ребенок с детства понимает особое предназначение профессии, любит ее, потому что в ней работают любимые родители. Родители же с удовольствием передают жизненный и профессиональный опыт детям.

Часто в выборе профессии для ребенка решающей является роль родителей из их представления о престиже, успешности. Неправильно при этом не учитывать мнения ребенка, воплощать в них свои нереализованные мечты. Родителям необходимо научиться уважать и ценить уникальность своего ребенка, развивать способности и не навязывать те специальности, к которым у ребенка нет даже первоначального интереса.

Зачем нужно профессиональное тестирование?

Как правило, в школах, учебных центрах помогают определить способности ребенка с помощью тестирования. Его рационально проводить в 12-14 лет, когда ребенок уже может объяснить себе и другим, почему любит те или иные предметы и как сможет самостоятельно готовиться к поступлению.

В таких учебных центрах работают опытные педагоги-методисты, они помогают сформировать у подростка представления о профессиях, о спросе на рынке труда, о требованиях, предъявляемых к профессии. Педагоги работаю и с родителями, обсуждаются аспекты будущей профессии ребенка, необходимость навыков, поддержка в период становления.

Большую пользу приносят разговоры подростков с теми людьми, кто достиг хороших результатов в профессии, и хорошо, если приглашают подростков на предприятия, в организации, где они непосредственно смогут «вживую» посмотреть производство.
Полезно представителей различных профессий приглашать в школу, чтобы школьники поразмышляли, какова та специальность, которую он выбрал из уст человека, который отдал ей не один год напряженного труда. Хорошо написать после такой встречи сочинение-размышление и перечитать его в различные годы своего становления.

О пользе специализированных школ и классов

Существуют специализированные классы и школы, куда отбираются дети на основе их способностей, как правило, перед поступлением туда дети готовятся и проходят тестирование. Обучение определенным предметам ведется по специально разработанным программам, и успехи детей, которые обучаются в таких школах или классах, гораздо выше, чем их сверстников, обучающихся в обычных средних школах.

В 12-14 лет можно предложить мальчикам поступать в специализированные кадетские классы, здесь педагоги разносторонне развивают личность, прививают хорошие физические навыки, дисциплину.

Бывают профильные школы или классы с углубленным изучением иностранных языков, физики, химии, гуманитарных предметов. Как правило, такие школы (классы) сотрудничают с институтами, что позволяет ребенку достичь высоких результатов и поступать вне конкурса. Кроме того, ребенок будет обучаться с ровесниками, также любящими эти предметы, а единомышленники очень важны в период становления личности.

В любом случае, перед поступлением, стоит подтянуть школьнику все свои оценки, пригласить репетитора, заниматься ежедневно не менее 1-2 часов, чтобы поступить на бюджет и показать высокий результат своих знаний!

А если после школы не поступил, куда хочется?

Не расстраиваться, ведь жизнь не заканчивается! Это касается как родителей, которые могут обвинять ребенка, так и школьника, который будет наивно думать, что это «крах надежд».

В жизни человеку приходится осваивать несколько профессий, и можно вначале закончить учебу в техникуме, колледже, училище, а затем уже поступать в ВУЗ на ту специальность, куда хочется. В жизни много примеров, когда у врачей первое образование – медучилище, у инженеров - ПТУ, у учителей – педколледж, а затем уже образование ВУЗов. И каждый из профессионалов может сказать, что и училось в ВУЗе намного легче, когда обучались не сразу после школы, а пройдя серьезную учебу в училище.

А выбор профессии - лишь начало пути.

Сама же учеба - ежедневный труд, это те ступени, которые намного важнее, чем талант, и с которых начинается путь в любимое дело.


Комментарии:

Оставить комментарий

Бактерии с аккумуляторами обнаружены уче..

Учеными открыты два новых штамма бактерий который обладают способность синтезировать внутри себя специальные микрокристаллы магнетита и ... подробнее

Ученых насторожили звуки, которые издает..

В 1991 году ученые зафиксировали странный сигнал, который пронизывал воды Тихого океана практически на всей его протяженности. По ... подробнее

Глобальное потепление может привести к р..

Глобальное потепление может способствовать распространению цианобактерий, древнейших микроорганизмов на Земле, заставляя их при этом ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.