
В статье «Разработка и анализ поведенческого паттерна системы мобильного гида с дополненной реальностью для обучения оценке живописи в художественном музее» («Development and Behavioral Pattern Analysis of a Mobile Guide System with Augmented Reality for Painting Appreciation Instruction in an Art Museum») группа информатиков, искусствоведов, психологов и исследователей прикладных наук и технологий из Тайваньского национального педагогического и Тайваньского национального научно-технологического университетов изучила эффективность использования платформы дополненной реальности,
наблюдая за поведением музейных групп с различными гид-системами.
Авторы провели квази-эксперимент со 135 тайваньскими студентами, каждому из которых было дано по 60 минут на изучение 16 картин в Музее искусств Тайбэя (на фото). Студенты разделялись на три группы: одной группе не выдавали никаких руководств, другая использовала обычный аудиогид, а третьей повезло испробовать гид дополненной реальности на 10-дюймовых планшетах. Последний по распознавании картины давал о ней серию интерактивных аудиовизуальных и текстовых комментариев.
Отмечается, что основным достоинством AR-гида является возможность комментирования без отвлечения пользователя на посторонние объекты, будь то планшет со статьёй с Википедии, человек или табличка.
Комментарии AR-гида были специально разработаны, чтобы провести пользователя через четыре ступени оценки живописи: внимание к справочной информации и первичные впечатления, анализ формальных элементов и художественных техник, интерпретация намерения и значения и, наконец, собственное мнение на основе полученной информации. В частности, последняя ступень подразумевает субъективную эстетическую реакцию, способствующую более глубокому пониманию живописи и усвоению данных.
Исследование показало, что после экскурсии наибольшую информированность проявляет именно группа с гидом дополненной реальности — в соответствии с тестированием перед исследованием и после него. Тем не менее эта группа отчиталась о проблемах с распознаванием картин программным обеспечением, а некоторые из участников пожаловались на недостаточные текстовые комментарии. Кроме того люди, державшие в руках планшеты, были настолько сосредоточены на картинах и их электронных сопровождающих, что меньше всех общались с коллегами, хотя это трудно назвать неудачей, если цель состоит в максимально эффективном изучении материала.
Авторы предполагают, что AR-концепция, при условии совершенствования технической базы, может выйти за пределы живописи и использоваться с иными видами искусства, музеев, тематическими парками и образовательными центрами.
С полным текстом исследования можно ознакомиться, приобретя к нему доступ здесь за $25 или бесплатно при условии наличия подписки на DeepDive.
По материалам Чикагского университета