Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Развиваем речь и письмо

Развиваем речь и письмоОбучение письму и говорению требует длительной подготовки. Ведь только взрослым кажется, что эти действия элементарны и не требуют особых усилий, но для детей – это довольно сложный предмет изучения. Именно поэтому им необходима соответствующая подготовка как физическая, так и психологическая.

Для письма в первую очередь необходимо развивать мелкую моторику рук малыша. Наши руки уже привыкли держать ручку и выводить на бумаге буквы, но нежные маленькие пальчики ребенка не могут сразу освоить эту науку. Поэтому ребенка нужно готовить, развивать работу кисти и пальцев, ведь каждая буква требует от малыша больших усилий.

Развитие мелкой моторики – то есть сенсомоторика, напрямую зависит от высшей психической деятельности ребенка. Ученые давно доказали, что развитие, как письма, так и речи зависит от уровня развития кисти руки. С помощью наблюдений был сделан вывод, что от рождения и до шести лет ребенку необходимо как можно интенсивнее развивать кисти рук, потому что в это наиболее благоприятный период для развития говорения и письма. Чем чаще он будет работать руками, и развивать мелкую моторику, тем легче ему будет усвоить как письмо, так и говорение. Ведь вместе с развитием кисти происходит и развитие мозговых зон, отвечающих за речь.

Посещая группы Монтессори, многие замечают, что взрослые мало общаются с детьми. Возникает закономерный вопрос: если взрослые не подают ребенку пример, то, как же он научится говорить и уж тем более писать?

Больше чем 50 лет назад благодаря Ю.И. Фаусек, было доказано, что для успешного овладения речью самым важным фактором для ребенка является правильное физиологическое развитие. В первую очередь для ребенка важно тренировать мелкую моторику и мускулатуру. Речевые зоны головного мозга, как выяснилось, связаны не только с верхними, но и с нижними конечностями ребенка, а значит тренировать нужно мускулатуру всего тела.
Развивая ручки и ножки, малыш одновременно развивает и речевые центры мозга.

То есть, развивая ручки и ножки, малыш одновременно развивает и речевые центры мозга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенок-Монтессори учится говорить и без лишнего вмешательства воспитателя и родителей. Более того благодаря физическим упражнениям и тренировке мелкой моторики можно исправлять дефекты речи.

На занятиях в группах Монтессори весь дидактический материал направлен на развитие мелкой моторики, на тренировку мышц, а также на накапливание большого жизненного опыта и словарного запаса у детей. Все предметы, с которыми играет ребенок в группе Монтессори, развивают пальцы рук, дети слышат, как учитель называет эти предметы, запоминают эти слова и отождествляют их с предметами. То есть за одно занятие ребенок накапливает немаленький багаж знаний. Большой объем информации требует выхода, и вскоре появляется спонтанное письмо.

На каждом занятии учитель проводит «круги» – то есть занимается с детьми в группе. Он может предлагать им пальчиковые игры, читать стишки, рассказывать интересные факты из окружающего мира и тому подобное. Все зависит от темы «круга» и от возраста детей.

Одно из постоянных упражнений в «кругу» – это штриховка. Штриховка развивает мелкую моторику и побуждает ребенка к спонтанному письму. Так, например детям в старшей группе может быть задано обвести контур фигуры и заштриховать его. Таким образом, дети учатся правильно держать карандаш в пальцах и регулировать силу нажатия, а также выполнять ровные штрихи, что подготавливает его к написанию букв.

Мария Монтессори, как и ее последователи во многих странах мира, утверждала, что обучая ребенка правильно пользоваться письменными принадлежностями и развивая его мелкую моторику, можно способствовать появлению самопроизвольного письма. Педагоги-Монтессори не раз наблюдали, как малыш сам начинал выводить буквы и слова, даже не приступив к изучению алфавита. То есть для обучения ребенка письму и говорению, необходимо просто создать необходимую среду, где ребенок самостоятельно будет усваивать нужную информацию и применять ее на практике. Если просто знакомить их с очертаниями букв, учить пользоваться карандашом и кисточкой – детей не придется дополнительно обучать письму. Они освоят эти умения интуитивно.

С практикой ребенок учится писать все ровнее и красивее, он осваивает умение контролировать ручку и выводить ровные линии. Они вполне могут переписывать предложенный им текст и составлять предложения из отдельных букв. Тем не менее, когда ребенок осваивает письмо, он еще не понимает значение букв, он лишь может сопоставить звук и его графическое изображение. Читать ребенок пока еще не готов.

Дидактические пособия, которые используются в методике Монтессори для обучения письму, делятся на три условные категории:

1. наборной алфавит – подвижные буквы

2. рельефные буквы на карточках

3. инструментарий для рисования

Стоит подчеркнуть, что подготовка к обучению письму начинается намного раньше, чем знакомство с вышеперечисленными предметами. Сначала детей готовят к чтению и письму опосредовано – через другие дидактические игры. Дети постепенно учат держать правильно карандаш, готовят руку, развивая мелкую моторику, выполняют действия с мелкими предметами. Чтобы развить гибкость кисти и пальчиков.


Комментарии:

Оставить комментарий

В скором будущем появится универсальный ..

Ученые нескольких исследовательских институтов Великобритании, проанализировав результаты экспериментов в области онкологических ... подробнее

Как найти человека в Интернете..

Очень часто мы теряем связь с людьми, с которыми когда-то учились, дружили, общались или с которыми нас связывают родственные связи. Кроме ... подробнее

Родители разводятся – как быть?..

Увы, иногда так случается, что семья распадается. Причины для этого могут быть самые разные. И вот, еще совсем недавно, любящие друг друга ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.