Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Развиваем речь и письмо

Развиваем речь и письмоОбучение письму и говорению требует длительной подготовки. Ведь только взрослым кажется, что эти действия элементарны и не требуют особых усилий, но для детей – это довольно сложный предмет изучения. Именно поэтому им необходима соответствующая подготовка как физическая, так и психологическая.

Для письма в первую очередь необходимо развивать мелкую моторику рук малыша. Наши руки уже привыкли держать ручку и выводить на бумаге буквы, но нежные маленькие пальчики ребенка не могут сразу освоить эту науку. Поэтому ребенка нужно готовить, развивать работу кисти и пальцев, ведь каждая буква требует от малыша больших усилий.

Развитие мелкой моторики – то есть сенсомоторика, напрямую зависит от высшей психической деятельности ребенка. Ученые давно доказали, что развитие, как письма, так и речи зависит от уровня развития кисти руки. С помощью наблюдений был сделан вывод, что от рождения и до шести лет ребенку необходимо как можно интенсивнее развивать кисти рук, потому что в это наиболее благоприятный период для развития говорения и письма. Чем чаще он будет работать руками, и развивать мелкую моторику, тем легче ему будет усвоить как письмо, так и говорение. Ведь вместе с развитием кисти происходит и развитие мозговых зон, отвечающих за речь.

Посещая группы Монтессори, многие замечают, что взрослые мало общаются с детьми. Возникает закономерный вопрос: если взрослые не подают ребенку пример, то, как же он научится говорить и уж тем более писать?

Больше чем 50 лет назад благодаря Ю.И. Фаусек, было доказано, что для успешного овладения речью самым важным фактором для ребенка является правильное физиологическое развитие. В первую очередь для ребенка важно тренировать мелкую моторику и мускулатуру. Речевые зоны головного мозга, как выяснилось, связаны не только с верхними, но и с нижними конечностями ребенка, а значит тренировать нужно мускулатуру всего тела.
Развивая ручки и ножки, малыш одновременно развивает и речевые центры мозга.

То есть, развивая ручки и ножки, малыш одновременно развивает и речевые центры мозга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенок-Монтессори учится говорить и без лишнего вмешательства воспитателя и родителей. Более того благодаря физическим упражнениям и тренировке мелкой моторики можно исправлять дефекты речи.

На занятиях в группах Монтессори весь дидактический материал направлен на развитие мелкой моторики, на тренировку мышц, а также на накапливание большого жизненного опыта и словарного запаса у детей. Все предметы, с которыми играет ребенок в группе Монтессори, развивают пальцы рук, дети слышат, как учитель называет эти предметы, запоминают эти слова и отождествляют их с предметами. То есть за одно занятие ребенок накапливает немаленький багаж знаний. Большой объем информации требует выхода, и вскоре появляется спонтанное письмо.

На каждом занятии учитель проводит «круги» – то есть занимается с детьми в группе. Он может предлагать им пальчиковые игры, читать стишки, рассказывать интересные факты из окружающего мира и тому подобное. Все зависит от темы «круга» и от возраста детей.

Одно из постоянных упражнений в «кругу» – это штриховка. Штриховка развивает мелкую моторику и побуждает ребенка к спонтанному письму. Так, например детям в старшей группе может быть задано обвести контур фигуры и заштриховать его. Таким образом, дети учатся правильно держать карандаш в пальцах и регулировать силу нажатия, а также выполнять ровные штрихи, что подготавливает его к написанию букв.

Мария Монтессори, как и ее последователи во многих странах мира, утверждала, что обучая ребенка правильно пользоваться письменными принадлежностями и развивая его мелкую моторику, можно способствовать появлению самопроизвольного письма. Педагоги-Монтессори не раз наблюдали, как малыш сам начинал выводить буквы и слова, даже не приступив к изучению алфавита. То есть для обучения ребенка письму и говорению, необходимо просто создать необходимую среду, где ребенок самостоятельно будет усваивать нужную информацию и применять ее на практике. Если просто знакомить их с очертаниями букв, учить пользоваться карандашом и кисточкой – детей не придется дополнительно обучать письму. Они освоят эти умения интуитивно.

С практикой ребенок учится писать все ровнее и красивее, он осваивает умение контролировать ручку и выводить ровные линии. Они вполне могут переписывать предложенный им текст и составлять предложения из отдельных букв. Тем не менее, когда ребенок осваивает письмо, он еще не понимает значение букв, он лишь может сопоставить звук и его графическое изображение. Читать ребенок пока еще не готов.

Дидактические пособия, которые используются в методике Монтессори для обучения письму, делятся на три условные категории:

1. наборной алфавит – подвижные буквы

2. рельефные буквы на карточках

3. инструментарий для рисования

Стоит подчеркнуть, что подготовка к обучению письму начинается намного раньше, чем знакомство с вышеперечисленными предметами. Сначала детей готовят к чтению и письму опосредовано – через другие дидактические игры. Дети постепенно учат держать правильно карандаш, готовят руку, развивая мелкую моторику, выполняют действия с мелкими предметами. Чтобы развить гибкость кисти и пальчиков.


Комментарии:

Оставить комментарий

В Колумбии обнаружены ископаемые черепах..

Даже самая большая в мире змея Титанобоа (Titanoboa), существовавшая когда-то на земле вряд ли смогла бы проглотить круглую черепаху нового подробнее

Ученые: Отсутствие секса сокращает жизнь..

Группа ученых Тайваньского института социологических исследований завершила двадцатилетнее анкетирование мужчин в возрасте от 20 до 45 лет ... подробнее

На уровень интеллекта оказывает влияние ..

Ученые из европейского исследовательского института сделали вывод, что на уровень интеллекта детей непосредственное влияние оказывают ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.