В ходе проведенного эксперимента специалисты из Великобритании сделали следующий вывод: бедные люди едят больше соли, нежели те, чей доход является стабильным.
Больше всего эксперты интересовались употреблением соли людьми различных профессий, социального статуса, а также уровня образования.
Учитывался объем соли, который содержится в готовых к употреблению продуктах питания, то есть не та, которая добавляется при приготовлении тех или иных блюд.
Было отмечено
общее понижение употребления соли за время 2000-2001 и 2008-2011гг. В среднем респонденты употребляли в день 0,9 гр. соли. Но среди людей, которые занимают низкое социально-экономическое положение, положительных изменений не случилось. Эксперты отмечают, что такие люди в основном страдают от повышенного кровяного давления, инсультов, инфарктов, а также от почечной недостаточности.
Несмотря на то,что в общей сложности употребление соли в Великобритании сократилось, бедные люди при этом, как и раньше, кушают нездоровую пищу, невысокого качества с высоким содержанием в ней натрия.
Как отмечается специалистами, чрезмерное потребление соли является главной причиной 2,3 млн. смертей от различных сердечнососудистых заболеваний. В основной своей массе это составляет около пятнадцати процентов всех смертельных случаев, которые фиксируются ежегодно.
Специалисты из Соединенных Штатов предоставили соответствующий доклад в рамках очередного заседания Американской ассоциации сердечных болезней за 2013г. Отчет основывался непосредственно на результатах исследований связей меж особенностями питания человека, а также состоянием его здоровья.