![Историки рассказали почему американская валюта зеленого цвета Историки рассказали почему американская валюта зеленого цвета](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2014-09/1410426087_dollar-zelenyy.jpg)
В 1861 году в качестве средства финансирования Гражданской войны в США федеральное правительство начало выдавать бумажные деньги, впервые напечатанные совместно с Континентальным Конгрессом, чтобы помочь оплатить военные расходы (ранее напечатанные бумажные доллары были выпущены в таком большом объеме, что они вскоре утратили свое значение).
В течение десятилетий перед Гражданской войной бумажные деньги печатались и частными, и государственными банками и имели черно-белый цвет, и в период расцвета черно-белых фотографий были очень доступны для подделок. По новым законопроектам, которые были приняты правительством США, начиная с 1860-х годов, бумажные деньги приобрели зеленый цвет, потому что были напечатаны с использованием зеленой краски. Эту краску стали применять для борьбы с контрафактной продукцией и предотвращения фотографических подделок, так как в то время были только черно-белые фотографии.
В 1929 году правительство сократило количество бумажных денег, чтобы уменьшить затраты на их производство, и установило типовые проекты для каждого номинала, что позволило бы населению проще отличать деньги от подделок. Купюры с небольшим номиналом продолжали печатать зеленого цвета, так как этой краски было много, она была прочной, считалось, что зеленый цвет символизирует стабильность.
[media=:%20http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=6ynGZ7m_X0w]
Сегодня в Америке находится в обращении примерно 1,2 трлн долларов в монетах и бумажных деньгах. Выпуск купюры в 1 доллар стоит около 5 центов, купюра в 100 долларов стоит около 13 центов. Приблизительная продолжительность жизни 1$ купюры примерно 6 лет, в то время, как жизнь 100$, как правило, составляет около 15 лет. Самую короткую продолжительность жизни имеет купюра в 50$ - 3,7 года.