Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Дачные новости - сентябрьские работы в саду и огороде

Дачные новости - сентябрьские работы в саду и огородеЗолотая осенняя пора — большая часть урожая уже собрана, наполненные закрома согревают душу рачительного хозяина, а сад еще горит яркими всполохами сентябрьских цветов. Теперь надо все собранное сохранить, а сад и огород подготовить к долгой холодной зиме. Завершая один сезон, дачник думает уже о следующем..

Огородные заботы

Огород заметно опустел. Красуются на грядках кочаны поздней капусты, зеленеет многолетний лук (батун, шнитт, слизун); если мы позаботились о повторных летних посевах, то сейчас можем собирать урожай петрушки, укропа, салатов,редиса.

На освободившихся от посадок грядках самое время провести уборку мусора и начать осеннюю обработку почвы, подготовку к новому сезону. Не забудьте про удобрения — за сезон растения взяли из почвы немало питательных веществ, и их запасы необходимо восполнить.

Чтобы выбрать рацион для своих растений, важно знать, какая почва на участке. Дело в том, что разные почвы по-разному удерживают влагу и питательные вещества. Статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно послужит хорошим ориентиром в этом непростом вопросе.

Самый спорный, пожалуй, вопрос: копать или не копать. Точки зрения разные, у каждой есть свои убежденные сторонники. Если вы еще не пришли к какому-то определенному мнению, стоит провести небольшой дачный эксперимент и сделать выводы о том, какой метод земледелия подходит вам лучше прочих.



Садовые хлопоты

Садоводы продолжают уборку яблок, закладывают собранный урожай на хранение. Мы уже говорили об этом, но тема по-прежнему актуальна, поэтому не грех и повториться.
Можно приступать также к сбору и заготовке облепихи. Многие предпочитают собирать ее после первых серьезных заморозков — так проще срывать ягодки, не помяв их. Но это, пожалуй, единственная причина откладывать сбор целебного витаминного урожая. Тем более, мы уже раскрыли 33 секрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму — пора испытать предложенные рецепты на практике.

Кстати, если облепихи у вас в саду еще нет — подумайте о том, чтобы ее посадить.

В междурядьях сада рыхлим почву — во время сборки урожая мы изрядно уплотнили ее. Обязательно убираем обнаруженные остатки гниющих плодов, чтобы не оставлять на зиму в саду вредителей и очаги болезней. Проводим санитарную обрезку деревьев и кустарников.

Задачи цветовода

Цветоводу в эту пору нужно очень внимательно следить за погодой. Важно своевременно выкопать клубни теплолюбивых георгинов — даже небольшие заморозки способны сильно повредить их. Если на даче вы бываете только по выходным, а угроза заморозков существует, непременно окучьте растения, не откладывая.

Уберечь подземные части растений от холодов помогает и мульчирование почвы. Мульча также сохраняет влагу в почве, что весьма актуально, если осень в ваших краях стоит сухая.
Если в саду у вас проводили лето комнатные растения, не откладывайте больше их возвращение домой — холодные ночи второй половины сентября могут для некоторых из них оказаться критическими. Учтите, что этот переезд будет стрессом для растений, поэтому придется окружить их особой заботой. Можно переселить в дом и некоторые садовые растения.

В зависимости от климата и погодных условий, сажаем луковичные. Откладывать не стоит — луковички должны укорениться до того, как почва промерзнет. Но и спешить тоже нельзя, потому что затянувшееся тепло может спровоцировать их пробуждение и рост.

Уход за газоном и водоемом

Пришла пора листопада, а значит, садовый водоем и газон вновь потребуют нашего внимания. Опадающую листву нужно регулярно вылавливать с поверхности воды и своевременно убирать с лужайки. Если пруд вы обустроили только нынешним летом, подумайте, как вы будете готовить его к первой зимовке. Основной вопрос: сливать или не сливать воду из емкости, и универсального ответа на него попросту не существует.

Если есть необходимость, в последний раз за сезон косим траву. Весь растительный мусор обязательно убираем, прочесывая газон граблями.





Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: Физические упражнения снижают по..

Руководитель группы американских ученых, успешно завершивших онкологические исследования, особо выделил пользу физических упражнений для ... подробнее

Российские ученые рассказали, какие прод..

Ученые представили список продуктов, которые помогут сделать кожу здоровой и позволят ей как можно дольше оставаться молодой. На первом ... подробнее

Какие продукты нельзя есть на завтрак, в..

Во время проведения исследований диетологи получили информацию, что не рекомендуется из продуктов питания употреблять на завтрак натощак. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.