Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты только в их сезон созревания

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты только в их сезон созреванияКак правильно выбрать, купить и съесть арбуз или дыню. Наверное, ни про один плод не рассказывают столько ужастиков, сколько про арбузы и дыни.
Большая часть страшных историй имеет под собой основания: арбузы и дыни могут содержать вредные вещества, а при неправильном хранении отравиться ими легче легкого. Но разве мы перестаем покупать эти вкусные ягоды, наслушавшись предупреждений Конечно нет!

Значит, придется искать разумный компромисс между безопасностью и желанием угоститься. Вот несколько простейших рекомендаций, которые помогут выбрать максимально «безопасный» арбуз или дыню.

Покупать эти фрукты рекомендуется только в сезон. Он как раз начался в середине августа и продлится примерно до середины сентября. В это время больше всего шансов купить плод, поспевший естественным путем, а не выгнанный с помощью химии.

В бахчевых действительно могут накапливаться нитраты, и все «бабушкины» способы определить их присутствие бесполезны. Выявить нитраты можно лишь с помощью специального анализа. Само собой, носить каждый арбуз на анализ в лабораторию вы не станете, и прибора для определения нитратов у вас, скорее всего, нет. Так что просто старайтесь не съедать первые 2-3 сантиметра мякоти у шкурки. А вот если вы поклонник, скажем, варенья из арбузных корок или цукатов из дынных — не поленитесь и узнайте, безопасен ли выбранный вами плод.



Покупать арбузы и дыни нужно в проверенных местах, где продавцы в любой момент могут показать сертификат на товар. Нет таких? Тогда присмотритесь хотя бы к тому, как хранятся плоды: если они свалены в кучу на земле проходите мимо. При таком хранении в кожуре быстро появляются микротрещины, через которые внутрь проникают болезнетворные бактерии.

Постарайтесь удержать услужливого продавца от того, чтобы вырезать вам кусок арбуза или дыни на пробу. Во-первых, и. шкурка плода, и нож, и обе пары рук в этом случае сомнительной чистоты, во-вторых, пока вы донесете покупку домой, в ней успеют размножиться микробы: жара и сладкий сок — идеальные для них условия.

Выбирая спелый арбуз, осмотрите его. Шкурка должна быть целой, без трещин или помятостей, достаточно твердой, светлое пятно на боку — ярко-желтым. Место, откуда растет хвостик арбуза, кстати, скажет вам о спелости значительно вернее самого хвостика: оно должно быть выпуклым, со светлыми краями. Спелая дыня имеет твердую, немного пружинящую под нажатием корку, ровный цвет и сильный аромат. Если хлопнуть рукой по боку спелого арбуза, звук будет звонким, у спелой дыни — глухим.

Не стоит покупать заранее нарезанные арбузы и дыни, а также хранить их в разрезанном виде дольше суток. Даже в холодильнике велика опасность превращения сладкого плода в бактериальную «бомбу». Старайтесь также не упаковывать нарезанные арбузы и дыни в полиэтилен и пищевую пленку.


Комментарии:

Оставить комментарий

Уникальный робот-рука, который сможет на..

Группа молодых специалистов с ученой степенью изобрела раритетное устройство в виде ложки, обладающей искусственным интеллектом. Устройство, подробнее

Агрономы начали подготовку к зимнему укр..

Чем ближе зима, тем чаще дачник задумывается о защите растений от непогоды. Укрывать или не укрывать? Когда укрывать? Чем укрывать? ... подробнее

Ученые будут собирать роботов из Lego..

Детский конструктор Lego в последнее время стал настоящей находкой для многих изобретателей со всего мира. Из него уже создали робота, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.