В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...
Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...
Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...
Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...
Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...
Как правильно выбрать, купить и съесть арбуз или дыню. Наверное, ни про один плод не рассказывают столько ужастиков, сколько про арбузы и дыни. Большая часть страшных историй имеет под собой основания: арбузы и дыни могут содержать вредные вещества, а при неправильном хранении отравиться ими легче легкого. Но разве мы перестаем покупать эти вкусные ягоды, наслушавшись предупреждений Конечно нет!
Значит, придется искать разумный компромисс между безопасностью и желанием угоститься. Вот несколько простейших рекомендаций, которые помогут выбрать максимально «безопасный» арбуз или дыню.
Покупать эти фрукты рекомендуется только в сезон. Он как раз начался в середине августа и продлится примерно до середины сентября. В это время больше всего шансов купить плод, поспевший естественным путем, а не выгнанный с помощью химии.
В бахчевых действительно могут накапливаться нитраты, и все «бабушкины» способы определить их присутствие бесполезны. Выявить нитраты можно лишь с помощью специального анализа. Само собой, носить каждый арбуз на анализ в лабораторию вы не станете, и прибора для определения нитратов у вас, скорее всего, нет. Так что просто старайтесь не съедать первые 2-3 сантиметра мякоти у шкурки. А вот если вы поклонник, скажем, варенья из арбузных корок или цукатов из дынных — не поленитесь и узнайте, безопасен ли выбранный вами плод.
Покупать арбузы и дыни нужно в проверенных местах, где продавцы в любой момент могут показать сертификат на товар. Нет таких? Тогда присмотритесь хотя бы к тому, как хранятся плоды: если они свалены в кучу на земле проходите мимо. При таком хранении в кожуре быстро появляются микротрещины, через которые внутрь проникают болезнетворные бактерии.
Постарайтесь удержать услужливого продавца от того, чтобы вырезать вам кусок арбуза или дыни на пробу. Во-первых, и. шкурка плода, и нож, и обе пары рук в этом случае сомнительной чистоты, во-вторых, пока вы донесете покупку домой, в ней успеют размножиться микробы: жара и сладкий сок — идеальные для них условия.
Выбирая спелый арбуз, осмотрите его. Шкурка должна быть целой, без трещин или помятостей, достаточно твердой, светлое пятно на боку — ярко-желтым. Место, откуда растет хвостик арбуза, кстати, скажет вам о спелости значительно вернее самого хвостика: оно должно быть выпуклым, со светлыми краями. Спелая дыня имеет твердую, немного пружинящую под нажатием корку, ровный цвет и сильный аромат. Если хлопнуть рукой по боку спелого арбуза, звук будет звонким, у спелой дыни — глухим.
Не стоит покупать заранее нарезанные арбузы и дыни, а также хранить их в разрезанном виде дольше суток. Даже в холодильнике велика опасность превращения сладкого плода в бактериальную «бомбу». Старайтесь также не упаковывать нарезанные арбузы и дыни в полиэтилен и пищевую пленку.
Сколько будут стоить дыни и арбузы в этом году? В 2014 году цена на бахчевые поднимется на 20-30%, при этом цена на дыни будет колебаться в пределах 3,5-7,5 гривен за кило, на арбузы – в пределах 4-5 гривен за кило. Старт сезона бахчевых в этом году припадет на 17-20 июля. Начиная с этого времени ...
Летний источник здоровья – дыни и арбузы Никто не станет спорить, что дыни и арбузы – летний источник здоровья, настолько они полезны и вкусны. Но, их ценят не только за вкусовые качества – в период урожая этих ягод, можно поправить собственное здоровье, привести в норму вес, устранить неко...
Самый большой арбуз или чудеса бахчеводства То, что арбуз по своему биологическому строению является ягодой, сегодня знает каждый школьник. А сколько весит самый большой арбуз? Далее в статье – рекордсмены этого зелено-полосатого семейства и те, кто их вырастил. Самый большой арбуз, фото кото...
Ученые утверждают, что арбуз полезен для пищеварения Август – официальное открытие сезона полосатых, звонких, сладких, сахарных ягод. Сегодня мы вам представляем 5 самых лучших рецептов с мякотью арбуза. Ученые утверждают, что арбуз полезен для пищеварения...
Косметологи рекомендуют маски из дыни Дыня богата минералами и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. В ее состав входят моно- и дисахариды, фолиевая и никотиновая кислоты, крахмал и клетчатка, азотистые и экстрактивные вещества, железо, кальций, калий, кремний, медь, маг...
Синяки могут появиться неожиданно. Вдруг, откуда не возьмись. И внешне они смотрятся не так уж красиво, и ощущения не из приятных. Сам по ... подробнее