Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Библиофобия — боязнь книг и библиотек

Библиофобия — боязнь книг и библиотекПростому человеку, узнавшему про такой вид заболевания, это может показаться глупым и нелепым. Ну как можно бояться книг? – подумаете вы, они же являются источником наших знаний. Однако не для библиофоба. Особенности и лечение этой фобии рассмотрим дальше.

Если бы маленькие школьники знали о таком виде заболевания, то при нежелании выполнять домашнее задание, они бы рассказывали родителям не про усталость или температуру, а про библиофобию. Согласитесь, довольно убедительно. Однако не все так забавно, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько разновидностей библиофобии. Первая, когда человек боится без исключения всех видов книг, и всего, что с ними связано. Вторая же, это боязнь определенных печатных изданий. Например, детских книг, романов, детективов и даже обыкновенных справочников. Этот вид фобии может быть связан и с мимофобией – страхом легенд, метрофобией – страхом поэзии и тому подобное. Библиофоб ничем не отличается от здоровых людей, поэтому сразу же определить, болен этот человек или нет, невозможно.

Настоящие проблемы возникают, при необходимости что-то прочесть, особенно вслух. Причем страх возникает как оттого, что требуется читать, так и от содержания книги.

Проявление библиофобии

Больные, страдающие библиофобией, стараются сделать все возможное, чтобы избежать чтения. Они придумывают нелепые отмазки или причины. Однако когда все-таки приходится это сделать, у библиофоба начинают дрожать руки, можно наблюдать плач. Также проявляются симптомы как при обычном страхе: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение. В некоторых случаях возможна диарея и неконтролируемое испускание мочи. Человеку кажется, что если он продолжит чтение, то с ним случится что-то очень страшное, вплоть до смерти.

Библиофобия сильно усложняет жизнь человека. Ведь из-за страха чтения, могут появиться проблемы и трудности в поиске профессии и в учебе. Возникают сложности в личной жизни, ведь отказ от чтения люди могут воспринимать как неприязнь и невоспитанность.

Нередко болезнь имеет отношение к каким-то неприятным событиям в детстве. Что, к примеру ,иллюстрирует рассказ одного пациента. Когда он был школьником, то часто пропускал срок возврата книг, и, принося их обратно злой библиотекарше, у него наблюдалась дрожь в голосе, тряслись руки, а выдуманные оправдания казались столь глупы, что не было сил их произнести. Или ходя мимо стеллажей при поиске книг, возникал страх, что эта грозная женщина может подойти и сказать о необходимости, наверное, что-то уже и выбрать.

Причины возникновения библиофобии

Хоть на первый взгляд эта фобия может показаться непонятной и глупой, но она внесена в список болезней, утвержденных здравоохранением. Для библиофоба наибольшим страхом является чтение книги и все что с ней связано.

Существуют споры между специалистами насчет возникновения болезни. Некоторые считают, что она непосредственно связана с отрицательными воспоминаниями в прошлом. Например, если ребенка в детстве ударили книгой, или родители, желающие вырастить вундеркинда, заставляли целыми днями читать. В следствие этого, у малыша проявляется огромная нелюбовь к книгам, которая со временем все больше усиливается.

Однако несмотря на теории ученых считается, что человек сам осознает точку, с которой началось развитие болезни. А, следовательно, специалисту легче выявить проблему и назначить терапию.

Лечение библиофобии

Большинство людей думают, что это не является серьезным заболеванием, и достаточно лишь провести с больным беседу про пользу книг и все пройдет. Однако это не так. Библиофобия является серьезным заболеванием и простыми советами тут не обойтись. Чаще всего психологи разрабатывают специальный курс лечения, подходящий именно библиофобам с различной степенью тяжести заболевания. Используют психотерапию и гипнотерапию. Лекарственные препараты и успокаивающе назначают крайне редко. Только в том случае, если наблюдается повышенная нервозность и беспокойство.

В основном лечение состоит из того, что врач, в своем кабинете, просит пациента что-то прочитать. Библиофоб, чувствуя защиту специалиста, постепенно начинает привыкать к объекту страха, и понимать, что все не так смертельно. Буквально через несколько таких сеансов человек вылечивается и возвращается к полноценной жизни.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые объявили настоящую причину гибели..

Американские исследователи поставили компьютеризированный эксперимент, который позволил им составить подробное заключение о гибели самого ... подробнее

Быстрое избавление от желудочно-кишечных..

По уже сложившейся традиции каждый год мы с друзьями отправляемся в отпуск. Едем веселой компанией к ласковому морю и теплому солнышку. ... подробнее

Учёные выявили тех, кто способен на любо..

Результаты социологического исследования показали, что влюбиться с первой минуты знакомства могут только мужчины. Представители прекрасного подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.