Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Психологи озабочены проблемой взаимоотношений подростков со сверстниками

Психологи озабочены проблемой взаимоотношений подростков со сверстникамиНачнём рассматривать этот вопрос с самого начала и просто постараемся понаблюдать, какую эволюцию переживает проблема.
Юные отроки с началом полового созревания начинают проявлять интерес к представителям противоположного пола.

В детском возрасте мальчики обычно проявляют либо чрезмерную смелость по отношению к девочкам, либо вообще их «не замечают». В подростковом возрасте всё это сменяется неожиданной робостью и стеснительностью. Это период раздумий, и поэтому объект внимания воспринимается уже иначе, общение с ним перестраивается.

Именно поэтому для подростков становится так важно, как к ним относятся другие, особенно, к их внешности. В этот период они особенно пристально следят за тем, чтобы соответствовать образу «себя-мужчины» или «себя-женщины», но только внешне: причёска, лицо, фигура. Личная привлекательность выходит для них на первое место, ведь это очень важно для их ровесников. Худоба, полнота, слишком высокий или низкий рост могут стать для них трагедией.

У младших подростков интерес к противоположному полу проявляется в не совсем адекватной форме: «дёрнуть за косичку», ударить, толкнуть побольнее, задираться – норма в этом возрасте. А причина-то одна, и девочки это понимают, поэтому не очень сильно обижаются. Для них в этот период вполне обычным является демонстративное игнорирование мальчиков. Мальчики обычно тоже в курсе того, почему девочки себя так ведут.

Чуть позже (по возрасту) отношения становятся более сложными, и им уже не когда хорошо учиться. Тогда родители начинают задумываться где купить диплом о высшем образовании для своего ребенка, чтобы он без проблем устроился на хорошую работу. Проблема взаимоотношений подростков с противоположным полом усугубляется тем, что исчезает непосредственность. Это выражается либо в демонстративно-безразличном отношении одних к другим, либо в болезненной стеснительности.

Но именно в этот период подростки испытывают смутную влюблённость, даже скорее, предчувствие любви. Каждый из них понимает, что среди представителей противоположного пола, «где-то здесь, совсем рядом» находится «Он» или «Она». Но как об этом узнать? Отсюда и появляется напряжённость и нервозность.

Самый большой парадокс возраста 13-14 лет заключается в том, что интерес к другому полу возрастает, а во взаимоотношениях девочек и мальчиков усиливается изолированность друг от друга. Мало того, интерес к таким отношениям у них только усиливается. У девочек, конечно, раньше, чем у мальчиков появляются симпатии, о которых в виде «страшной тайны» сообщается только одной подруге или группе сверстниц.

В этом возрасте «всё секрет, но ничего не тайна», и даже дружеские симпатии не проявляются в открытую. Ведь для этого потребуется преодолеть и собственную скованность, и насмешки и шуточки сверстников. А это, пока ещё, задачка не для этого возраста, в большинстве своём.

Для старших отроков проблема взаимоотношений с противоположным полом стоит уже не так остро. Общение между девочками и мальчиками становится более открытым, компании смешиваются, становится нормой дружить не только с представителями своего, но и противоположного пола. В этот период именно отсутствие взаимности может стать причиной очень сильных негативных эмоций.

Усиления интереса подростка к ровесникам противоположного пола не стоит опасаться по нескольким причинам:

именно так взрослеющее поколение учится распознавать и оценивать поступки и чувства других людей;

они стремятся понимать ровесников, одновременно развивая в себе восприятие других людей в целом;

а всё вышеперечисленное в комплексе учит оценивать и себя тоже.

Интересно, что умению оценивать собственные переживания способствует общение подростка с привлекательным для него представителем другого пола.

Именно в раннем юношеском возрасте молодые люди чаще всего впервые влюбляются. Но среди мальчиков 12-15 лет это редкость, а для девушек 16-18 лет – норма. Здесь первая настоящая любовь является темой для разговора.

Почему именно в этом возрасте человек влюбляется чаще всего?

Во-первых, в ранней юности завершается процесс полового созревания.

Во-вторых, появляется потребность иметь очень близкого человека, с которым можно было бы разговаривать на самые волнующие и сокровенные темы.

И в-третьих, именно в ранней юности особенно остро проявляется чувство одиночества, из-за которого появляется потребность в персональной сильной привязанности на эмоциональном уровне.

В этом возрасте дружба важна также, как и любовь, они равноценны, и обычно присутствуют в жизни подростка в равнозначных пропорциях. Юноши и девушки просто не могут находиться в одиночестве долгое время, поэтому очень активно ищут возможность для межличностного общения.

И кстати, если проблема взаимоотношений подростков со сверстниками не стоит остро, то и со взрослыми всё выравнивается, конфликтность практически сходит на нет. Влюблённые подростки в ответ на требования взрослых по поводу домашних обязанностей, внешнего вида, учёбы, демонстрируют заметную покладистость.

Вот такая эволюция отношений. Может быть, взрослые, прочитав это, смогут понять, что относиться и реагировать одинаково на поступки подростков в разном их возрасте, не стоит. Особенно, если немного вспомнят себя и то, что чувствовали сами в 12 - 15 лет.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые рассказали, как снизить уровень с..

Людям, страдающим лишним весом, ученые специалисты советуют заниматься спортом, вести активный образ жизни, делать ежедневную физическую ... подробнее

Остеомиелит верхней челюсти - симптомы, ..

Остеомиелит верхней челюсти являет собой гнойно-некротический инфекционный процесс, который локализуется в костной ткани челюсти, а также в подробнее

В ОАЭ проходит грандиозный праздник свет..

Четвертый фестиваль света Sharjah Light Festival проходит стразу в 12 городах эмирата. В этом году главной фестивальной темой стало ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.