Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Дуглас Фрешфильд: Романтик горных вершин

Дуглас Фрешфильд: Романтик горных вершинВ 1865 году золотой век альпинизма закончился. Все европейские вершины были покорены, а о Гималаях англичане могли лишь мечтать. Впрочем, и в Европе были горы, которые англичане до поры до времени игнорировали. Это Кавказ и самая высокая точка в Европе — Эльбрус (5642 метра). Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено ещё в 1829 году военно-научной экспедицией под руководством русского генерала Георгия Эммануэля. А первым человеком, взошедшим на Эльбрус, был член экспедиции — горец Килар Хачиров.

Сила печатного слова

В 1866 году редактор британского издания Alpine Journal Херфорд Джордж написал разгромную статью о том, что, не обладая передовыми технологиями, да ещё и почти 40 лет назад, русским-де не под силу было совершить подобное восхождение. Мол, ради чинов и наград русский генерал соврал царю, а остальным приказал дать лживые показания. После скандальной статьи весь просвещённый мир обратил внимание на Эльбрус — с тем, чтобы стяжать лавры первого покорителя самой высокой горы континента. И в числе главных соискателей был молодой англичанин Дуглас Фрешфильд.

Свою первую вершину — уэльскую гору Сноудон высотой чуть больше километра — Дуглас покорил в возрасте 5 лет. Позже, уже будучи студентом Итона, Дуглас самостоятельно проводил каникулы в Альпах. В 17 лет он вместе с гидом Франсуа Девуассу покорил Монблан.
Закончив в 1868 году университет, Дуглас стал готовить экспедицию на Кавказ. Конечно, 23-летний юноша рисковал, но его активность и, что немаловажно, наличие средств сыграли роль. Убеждать и просить Фрешфильду пришлось английский Альпийский клуб, Географическое общество, посольство России в Лондоне и даже чиновников из царского правительства.

Одним из компаньонов Фрешфильда стал маститый 27-летний альпинист и дипломат Адольфус Мур, уже имевший несколько первовосхождений. Вторым был альпинист-любитель Камине Таккер, а третьим — гид из Шамони Франсуа Девуассу.

В январе 1868 года Фрешфильд и Таккер покинули Лондон и прибыли во Францию, где к ним присоединился Девуассу. По пути на Кавказ они посетили Египет, Палестину и морем добрались до Стамбула, а уже оттуда прибыли в Батуми. В июне их компанию нагнал вечно занятой Адольфус Мур.

Альпинисты смутно представляли себе, куда они едут. Их главным ориентиром была карта Кавказа, составленная немцем Кохом. Согласно ей, на Большом Кавказе имелись лишь две вершины — Казбек и Эльбрус, а оледенение было незначительным. Так что англичане изрядно удивились, когда кутаисский губернатор князь Левашов показал им новую «пятиверстную» карту. А ещё сильнее удивились, когда автор этой карты — начальник топографического ведомства генерал Ходзько — дал им в Тифлисе свои комментарии. Альпинисты и не рассчитывали на такой уровень компетентности русских экспертов, больше полагаясь на газетные пасквили английской прессы. Хотя на новой карте появились всего три новые вершины — Адай-хох, Дыхтау и Коштантау, — она была несравненно подробнее немецкой. Тот же генерал Ходзько порекомендовал им начать восхождение с уже изученного Арарата.

Но восхождение на него в июне 1868 года успеха экспедиции не принесло — помешали глубокий снег и непогода. Тогда Фрешфильд и Мур решили штурмовать Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа. Начав восхождение с ледника Орцвери со спуском на плато и возвращением через Девдоракский ледник, экспедиция достигла вершины.

Позднее, преодолев Мамисонский перевал и всю Сванетию, где местные джигиты едва не ограбили их, путешественники нашли то, что хотели — «Кавказский Маттерхорн», или Эльбрус.

На месте их радушно принял «хозяин» ущелья, князь Исмаил Урусбиев. Он удивился, узнав, зачем сюда пожаловали англичане, но препятствий чинить не стал. Сопровождать четырёх иностранцев вызвались пять человек, в том числе и 80-летний Ахия Соттаев, участник экспедиции генерала Эммануэля. Все они, как думал Фрешфильд, должны были быть лишь носильщиками и не более.

Уроки горцев

В первый день экспедиция поднялась вверх по ущелью Теркскол до языка ледника, а во второй — достигла отметки 3650 метров. Стартовать в третий раз решили в 2:30 ночи. Поначалу погода благоприятствовала им. Но когда в 7:30 альпинисты поднялись к основанию предвершинных скал, они поняли, что подъём лёгким не будет. Мороз, ветер и дефицит кислорода делали пребывание на высоте почти невозможным. Посмотрев вниз, покорители вершин увидели двух «носильщиков», быстро нагонявших их с грузом. Это был старик Соттаев и Дячи Джаппуев. Европейцам стало стыдно, и они решили не отступать.

Заметив их нерешительность, лидерство в подъёме взяли на себя горцы. Неся груз, они двигались наравне с альпинистской командой, да ещё успевали вырубать во льду путь, пока крутой подъём не завершился.

«Далее хребет был удобен, и по указанию носильщиков мы шли к нему гуськом, заложив руки в карманы и с топорами под мышками, — писал Дуглас, — пока не достигли высшей точки в виде голой скалы, окружённой снегом… Это и была вершина Эльбруса…».

Тогда англичане считали, что 31 июля 1868 года они стали первыми, кто покорил самую высокую вершину Европы. Но российские картографы доказали, что Западная вершина Эльбруса (5642 метра) выше Восточной (5621 метр), на которой побывали англичане. Достижение Фрешфильда, увы, обесценилось.

Но только не для Великобритании! Ещё в начале пути Фрешфильд отправлял в самую популярную газету Великобритании The Times отчёты о путешествии. Вся страна следила за их успехами и трудностями, и когда Эльбрус был «взят», Британия стоя аплодировала смельчакам. Правда, немцы утверждали, что английское первенство на Эльбрусе условно. Но их просто не замечали. Сам Фрешфильд снисходительно соглашался с немцами, говоря: «Ну будем считать нас первыми среди альпинистов…»

Новые восхождения

В Англии карьера Фрешфильда после Кавказа быстро пошла в гору. Он стал ведущим автором и редактором Alpine Journal, затем преподавателем в Кембридже и Оксфорде, ответственным секретарём Королевского географического общества.

Но получив славу покорителя Эльбруса, Дуглас не стал книжным червём. Он побывал в горах Скандинавии, Испании и Португалии, объездил почти все Балканские страны, посетил Северную Африку и Юго-Восточную Азию. В 1899 году англичанин предпринял экспедицию в Гималаи, для покорения восьмитысячника Канченджанги. Покорение не состоялось, но экспедиция собрала массу уникального материала.
В 1905 году 60-летний Фрешфильд побывал в горах Южной Африки, затем поднялся в район знаменитых Лунных гор в Уганде. Попытка покорения главной вершины хребта Рувензори ему не удалась из-за плохой погоды.

После возвращения в Лондон Фрешфильд заболел идеей организации экспедиции на Эверест. Но силы были уже не те, и инициативу перехватили более молодые и энергичные. Чему пожилой авторитет был лишь рад. Скончался Дуглас Фрешфильд 9 февраля 1934 года в своём доме в графстве Сассекс.


Комментарии:

Оставить комментарий

Улитки могут управлять морскими волнами..

Новое исследование обнаружило, что маленькие морские улитки существенно влияют на образование волн. Большая рыба и морские ежи едят большую подробнее

Кофе защищает от пяти болезней – ученые..

Ученые из Великобритании заявили, что употребление кофе дает возможность спасти человека от ряда болезней. Подобный вывод стал возможен ... подробнее

Тяга к знаниям передается от отца к сыну..

Ученые из американского института исследований закончили эксперимент, из которого стало ясно, что тяга к получению новых знаний передается ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.