
Специалисты из Национального университета Чеджу который находится в Южной Корее смогли выявить ранее неизвестные свойства спаржи. Они выяснили, что потребляемые в пищу, листья и побеги обеспечивают защиту клеток печени человека от негативного и губительного воздействия токсинов и кроме всего прочего способствуют облегчению симптомов похмелья. Подобный эффект спаржи во многом объясняется высоким содержанием минеральных веществ и аминокислот.
Во время неоднократных исследований ученые смогли детально изучить вещества, которые находятся в молодых листьях и побегах растения и провели в последующем сравнительный биохимический анализ из воздействия на клетки печени грызунов, а в последующем и человека. В результате проведенных опытов было установлено, что клеточная токсичность в печени была уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Таким образом, биологические функции спаржи оказывают положительное воздействие на функции данного органа, и помогает избавиться от симптомов похмелья после употребления спиртных напитков.
Было установлено, что наибольшей эффективностью обладают листья спаржи, поскольку в них самая высокая концентрация аминокислот и минеральных веществ. Ранее опыты показывали что аминокислоты, которые содержаться в данном растении во многом стимулируют функции ферментов печени и кроме всего прочего значительно ускоряют распад алкоголя в организме человека. Так, например добровольцы, которые до приема спиртных напитков выпивали, экстракт из листьев спаржи отмечали, что у них симптомы похмелья были выражены менее ярко.