Женщины всегда стараются вкусно готовить и быть хорошей хозяйкой. Но следует не забывать, что важно не только что готовить, но и как подавать. Зрительный контакт очень важен и красиво приготовленная пища может воздействовать больше чем очень вкусная.
Традиционно красивая сервировка блюд – атрибут праздничной еды. Однако почему не пробовать устраивать себе праздник и каждый день. Самым простым, самым быстрым и универсальным способом создания вкусного и красивого блюда является украшение его различной зеленью. Главное понять, что по-настоящему красивая еда эта та, которую хочется есть. Поэтому при сильных всплесках фантазии, женщины часто создают из блюда различных зверюшек, человечков и т.д., но это не всегда красиво и хочется есть.
Петрушка: Давно известно, что петрушка является главный помощником при украшении блюд. Она довольно доступна по цене, выглядит и обладает узнаваемым вкусом, который точно ничего не испортит. Украшать можно и кудрявой, и плосколистной петрушкой. Первая подойдет для создания кучерявого «кустика», помещенного в центре блюда, вторая же подойдет в целом виде.
Шнитт-лук: Шнитт-лук или лук-резанец также служит универсальным средством украшения блюда. По вкусу он деликатнее зеленого лука, и при его добавлении можно не переживать на счет вкусовых качеств блюда. Однако меру обязательно нужно соблюдать. Тонкие и элегантные перья шнитт-лука способны добавить блюду некоей хрупкости, воздушности и свежести. А если расположить перья шнитт-лука вертикально, то получится уже нечто из класса высокой кухни.
Кроме того для украшения блюда подойдет и розмарин или тимьян, которые отлично сочетаются с мясом, для рыбы же лучше всего подходит укроп и зелень фенхеля. В наши дни еще стала популярна термообработка зелени. Главное, чтоб украшенная вами зелень, выглядела естественно, и ее хотелось есть. Ну и, конечно, зелень обязательно должна быть свежей.
Цвет: Если зелень свежая, то и цвет ее насыщенный. Однако существует один секрет, с помощью которого можно сделать цвет насыщеннее. Подвергните зелень быстрой термообработке, например, бланшировке. Такая зелень станет ярко-изумрудного цвета, но потеряет форму. Кроме того резать любую зелень надо очень мелко. И никаких стеблей, это должны быть только листики зелени, иначе все испортите. И коль захотели украсить, то не жалейте. Зелени должно быть много, пусть это будет даже сочетание нескольких видов.