Многие владельцы овощных лавок и продавцы фруктов в Лондоне захотят непременно запастись черникой из Новой Зеландии, узнав, что результаты нового исследования показали эффективность ягод при восстановлении мышц после тяжелых физических нагрузок.
Результаты исследования проведенного профессором Стивом Стэннардом (Steve Stannard) из Школы спорта и физической активности Мэсси в сотрудничестве с коллегами из Института изучения растений и пищевых продуктов в Новой Зеландии, были опубликованы в журнале Journal of the International Society of Sports Nutrition.
Доктор Стэннард заявил, что сведения могли бы помочь олимпийцам и другим атлетам, которым необходимо повторять несколько раз выполнение силовых упражнений.
В своей работе группа исследователей применила новый метод, который позволяет сравнивать состояние одной ноги участника с другой. "В эксперименте мы использовали устройство Biodex, посредством которого добровольцы подвергали тяжелым нагрузкам мышцы ног", - сообщил доктор Стэннард. "Они делали 300 максимальных эксцентричных сокращений, которые спровоцировали микротравму мышечных волокон".
В первой части анализа, участникам давали
черничный коктейль до, после и в течение двух дней выполнений силовых упражнений. Затем ученые брали на анализ образцы крови, чтобы проверить восстановление ноги. Несколько недель спустя участники повторили упражнение другой ногой, но уже пили коктейль без черники с различными полифенолами иного типа. В эксперименте участвовали десять женщин.
Анализ крови показал, что у людей употреблявших чернику, которая содержит противоокислители аналогичные тем, что содержались в контрольном напитке, был отмечен более высокий уровень противоокислительной защиты в крови. Это было в свою очередь связано с улучшенным показателем восстановления мышц спустя первые 36 часов после тяжелых физических упражнений.
Доктор Стэннард отметил, что пока еще не ясно, каким образом черника помогает. "Но, вероятно, все дело в большом количестве антоцианина, содержащегося в ягоде, который взаимодействует с естественными противоокислительным механизмами организма", - пояснил он.
Научно-исследовательская группа использовала в анализе чернику из Новой Зеландии. "Для меня это анализ важен и интересен тем, что мы изучили свойства природного продукта", - добавил он. "Это не таблетка и не пищевая добавка, это ягода, выращенная в естественных условиях в Новой Зеландии и доступная сегодня в любом магазине".
Оригинал (на англ.яз): medicalxpress.com