Согласно выводам канадских ученых и исследователей из Танзании, йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.
Биологи канадского Centre for Human Microbiome and Probiotics во главе с Gregor Reid в лабораторных тестах показали, что специальный йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus rhamnosus, может предотвратить поглощение тяжелых металлов из рациона.
Сотрудничая с медиками из Танзании, группа доктора Reid произвела пробиотический йогурт для местного населения, проживающего в регионе, загрязненным пестицидами и токсичными металлами, включая ртуть.
В ходе дальнейших наблюдений, ученые обнаружили существенный защитный эффект пробиотика от ртути и мышьяка у беременных женщин. Это важно, поскольку «снижение этих соединений у матерей, может уменьшить негативные последствия в развития плода и новорожденных». В то время как результаты, полученные у детей, также показали преимущества и более низкие уровни токсинов, размер выборки и продолжительность лечения не позволяют говорить о статистической значимости.
Исследователи были в восторге от потенциала основных продуктов питания для обеспечения профилактической защиты беременных женщин во всем мире. Они в настоящее время исследуют лактобактерии с еще более высокими и конкретными механизмами улавливания ртути.