Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста полезна для борьбы с ракомЦветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей и часто находится в тени славы своей двоюродной зеленой сестры – брокколи. Однако, цветная капуста не менее полезна. Этот овощ должен постоянно присутствовать в вашем рационе, поскольку он содержит впечатляющий набор питательных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и др. Кроме того, цветная капуста – это универсальный овощ. Вы можете употреблять ее в сыром виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления различных блюд. Цветную капусту можно даже добавлять в картофельное пюре, что делает его необычайно полезным.

Основные полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту можно описать как суперпродукт, поскольку она благотворно влияет на многочисленные аспекты здоровья. Можно отметить следующие полезные свойства этого суперпродукта.

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое способно уничтожать раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может стать ключом к победе над раком. Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активным соединением в специи куркуме), может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

В одном исследовании было показано, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Это вещество также ингибирует рост клеток рака молочной железы человека, что приводит к их гибели.

Другие соединения цветной капусты также обладают противораковым действием. По данным Национального института рака: «Индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, в том числе в мочевом пузыре, молочной железе, толстом кишечнике, печени, легких и желудке».

Цветная капуста полезна для здоровья сердца

Установлено, что сульфорафан в цветной капусте и других крестоцветных овощах значительно снижает давление крови и улучшает функцию почек. Ученые считают, что сульфорафан полезен, поскольку улучшает метилирование ДНК, которое имеет решающее значение для нормальной функции клеток и соответствующей экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней стенке артерий, эндотелии.

Противовоспалительная польза цветной капусты

Мы должны иметь определенный уровень воспаления в нашем теле, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, эта воспалительная реакция может выйти из-под контроля. Если иммунная система ошибочно вызывает воспалительную реакцию, когда нет никакой угрозы, это может привести к значительному воспалению – аутоиммунным реакциям и раку. Цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут контролировать воспаление. Индол-3-карбинол – это противовоспалительное соединение, которое может работать на генетическом уровне, предотвращая воспалительные реакции на начальном уровне.

Цветная капуста богата витаминами и минералами

Большинство людей испытывает дефицит витаминов и минералов в организме. Регулярное употребление цветной капусты – это самый простой способ получить необходимые для организма полезные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот овощ также является ценным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.

Цветная капуста полезна для здоровья мозга

Цветная капуста является ценным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга. Высокий уровень потребления холина во время беременности может повысить познавательную функцию, а также улучшить обучение и память у потомства. Цветная капуста может даже уменьшить возрастное снижение памяти и защитить мозг от повреждения.

Цветная капуста повышает очищающие свойства организма

Цветная капуста повышает способность организма к самоочищению несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают фазу 1 детоксикации, а также серосодержащие вещества, важные для фазы 2 детоксикации. Глюкозинолаты в цветной капусте активируют участвующие в детоксикации ферменты.

Цветная капуста полезна для пищеварения

Цветная капуста является важным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ученые показали, что полученный сульфорафан из глюкосинолата цветной капусты может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Сульфорафан предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori в желудке, препятствуя прикреплению этой бактерии к стенкам желудка.

Чем полезны антиоксиданты?

Цветная капуста очень богата антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой и др. Антиоксиданты защищают клетки организма от атак со стороны активных форм кислорода. Поэтому антиоксиданты защищают организм от старения и рака.

Цветная капуста – это только один представитель крестоцветных овощей

Если вы не любите цветную капусту, не расстраивайтесь. Многие другие представители семейства крестоцветных овощей обладают такими же полезными свойствами. К таким полезным овощам относятся: брокколи, репа, брюссельская капуста, капуста, руккола, зелень, хрен, редис, кольраби, брюква, зелень горчицы, вассаби, дайкон, кресс водяной и др.

По возможности употребляйте больше овощей из приведенного списка; все они очень полезны для организма человека. Например, только одна чашка капусты содержит более 10 000 МЕ витамина А (более 200% суточной нормы). Кроме того, капуста богата витамином K1 (лечит язву желудка) и витаминами группы В.

100 ккал крестоцветных овощей содержат около 40% суточной нормы пищевых волокон; 3 чашки крестоцветных овощей содержат 25% суточной нормы белка. Крестоцветные овощи (особенно капуста и зелень), обеспечивают большое количество витамина К, который полезен для борьбы с раком и воспалением.

5-минутное блюдо из цветной капусты с куркумой

Исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином является эффективным средством для борьбы с раком. Поэтому вы можете в домашних условиях приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Это противовоспалительное, богатое антиоксидантами блюдо можно приготовить в течение всего 5 минут. Одна порция этого блюда обеспечивает 181% суточной потребности в витамине С, 46% — в витамине К и 33% — в фолиевой кислоте.

Возьмите: 0,5 кг цветной капусты; 5 ст.л. куриного бульона; 1 ч.л. куркумы. Для приготовления соуса смешайте такие ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; морская соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду из нержавеющей стали налейте 5 ст.л. куриного бульона (на среднем огне). Когда бульон начнет парить, добавьте соцветия цветной капусты и куркуму, накройте крышкой; варите не более 5 минут. Поместите в миску и смешайте с соусом. Полученное блюдо можно употреблять на завтрак, ужин или просто для перекусов.

Цветная капуста необычайно полезна. Поэтому ее следует регулярно употреблять в пищу, замораживать на зиму. Возможно, именно соцветия цветной капусты в скором будущем станут основным лечебным противораковым средством. Ну а пока мы можем применять этот овощ для профилактики рака, борьбы с воспалением в организме, укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, очищения организма и улучшения пищеварения.


Комментарии:

Оставить комментарий

К слабоумию ведет пассивное курение..

Исследователи тщательно провели ряд опытов, в ходе которых было выяснено, что довольно часто пассивное курение грозит для человека тяжелой ... подробнее

Ученые вычислили день недели, в который ..

Аналитики института социальных и статистических исследований определили точное количество летальных исходов с 1999 по 2004 год. Для этого ... подробнее

Диетологи опубликовали 12 способов загот..

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.