Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста полезна для борьбы с ракомЦветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей и часто находится в тени славы своей двоюродной зеленой сестры – брокколи. Однако, цветная капуста не менее полезна. Этот овощ должен постоянно присутствовать в вашем рационе, поскольку он содержит впечатляющий набор питательных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и др. Кроме того, цветная капуста – это универсальный овощ. Вы можете употреблять ее в сыром виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления различных блюд. Цветную капусту можно даже добавлять в картофельное пюре, что делает его необычайно полезным.

Основные полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту можно описать как суперпродукт, поскольку она благотворно влияет на многочисленные аспекты здоровья. Можно отметить следующие полезные свойства этого суперпродукта.

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое способно уничтожать раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может стать ключом к победе над раком. Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активным соединением в специи куркуме), может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

В одном исследовании было показано, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Это вещество также ингибирует рост клеток рака молочной железы человека, что приводит к их гибели.

Другие соединения цветной капусты также обладают противораковым действием. По данным Национального института рака: «Индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, в том числе в мочевом пузыре, молочной железе, толстом кишечнике, печени, легких и желудке».

Цветная капуста полезна для здоровья сердца

Установлено, что сульфорафан в цветной капусте и других крестоцветных овощах значительно снижает давление крови и улучшает функцию почек. Ученые считают, что сульфорафан полезен, поскольку улучшает метилирование ДНК, которое имеет решающее значение для нормальной функции клеток и соответствующей экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней стенке артерий, эндотелии.

Противовоспалительная польза цветной капусты

Мы должны иметь определенный уровень воспаления в нашем теле, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, эта воспалительная реакция может выйти из-под контроля. Если иммунная система ошибочно вызывает воспалительную реакцию, когда нет никакой угрозы, это может привести к значительному воспалению – аутоиммунным реакциям и раку. Цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут контролировать воспаление. Индол-3-карбинол – это противовоспалительное соединение, которое может работать на генетическом уровне, предотвращая воспалительные реакции на начальном уровне.

Цветная капуста богата витаминами и минералами

Большинство людей испытывает дефицит витаминов и минералов в организме. Регулярное употребление цветной капусты – это самый простой способ получить необходимые для организма полезные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот овощ также является ценным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.

Цветная капуста полезна для здоровья мозга

Цветная капуста является ценным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга. Высокий уровень потребления холина во время беременности может повысить познавательную функцию, а также улучшить обучение и память у потомства. Цветная капуста может даже уменьшить возрастное снижение памяти и защитить мозг от повреждения.

Цветная капуста повышает очищающие свойства организма

Цветная капуста повышает способность организма к самоочищению несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают фазу 1 детоксикации, а также серосодержащие вещества, важные для фазы 2 детоксикации. Глюкозинолаты в цветной капусте активируют участвующие в детоксикации ферменты.

Цветная капуста полезна для пищеварения

Цветная капуста является важным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ученые показали, что полученный сульфорафан из глюкосинолата цветной капусты может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Сульфорафан предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori в желудке, препятствуя прикреплению этой бактерии к стенкам желудка.

Чем полезны антиоксиданты?

Цветная капуста очень богата антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой и др. Антиоксиданты защищают клетки организма от атак со стороны активных форм кислорода. Поэтому антиоксиданты защищают организм от старения и рака.

Цветная капуста – это только один представитель крестоцветных овощей

Если вы не любите цветную капусту, не расстраивайтесь. Многие другие представители семейства крестоцветных овощей обладают такими же полезными свойствами. К таким полезным овощам относятся: брокколи, репа, брюссельская капуста, капуста, руккола, зелень, хрен, редис, кольраби, брюква, зелень горчицы, вассаби, дайкон, кресс водяной и др.

По возможности употребляйте больше овощей из приведенного списка; все они очень полезны для организма человека. Например, только одна чашка капусты содержит более 10 000 МЕ витамина А (более 200% суточной нормы). Кроме того, капуста богата витамином K1 (лечит язву желудка) и витаминами группы В.

100 ккал крестоцветных овощей содержат около 40% суточной нормы пищевых волокон; 3 чашки крестоцветных овощей содержат 25% суточной нормы белка. Крестоцветные овощи (особенно капуста и зелень), обеспечивают большое количество витамина К, который полезен для борьбы с раком и воспалением.

5-минутное блюдо из цветной капусты с куркумой

Исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином является эффективным средством для борьбы с раком. Поэтому вы можете в домашних условиях приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Это противовоспалительное, богатое антиоксидантами блюдо можно приготовить в течение всего 5 минут. Одна порция этого блюда обеспечивает 181% суточной потребности в витамине С, 46% — в витамине К и 33% — в фолиевой кислоте.

Возьмите: 0,5 кг цветной капусты; 5 ст.л. куриного бульона; 1 ч.л. куркумы. Для приготовления соуса смешайте такие ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; морская соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду из нержавеющей стали налейте 5 ст.л. куриного бульона (на среднем огне). Когда бульон начнет парить, добавьте соцветия цветной капусты и куркуму, накройте крышкой; варите не более 5 минут. Поместите в миску и смешайте с соусом. Полученное блюдо можно употреблять на завтрак, ужин или просто для перекусов.

Цветная капуста необычайно полезна. Поэтому ее следует регулярно употреблять в пищу, замораживать на зиму. Возможно, именно соцветия цветной капусты в скором будущем станут основным лечебным противораковым средством. Ну а пока мы можем применять этот овощ для профилактики рака, борьбы с воспалением в организме, укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, очищения организма и улучшения пищеварения.


Комментарии:

Оставить комментарий

Борьба с выбросами вредных веществ: как ..

Каждый год автомобили выбрасывают огромное количество вредных веществ в атмосферу, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду подробнее

В России появятся международные математи..

Согласно заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, в России создан координационный совет, деятельность которого направлена на ... подробнее

Препарат против старения пройдет апробац..

В соответствии с утверждением ученых из медицинского института Эйнштейна, новый препарат от старения готов к апробации. Они напомнили, что ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.