Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Польза овощей и фруктов

Польза овощей и фруктовЛюбому человеку с детства известно, что фрукты и овощи полезны для здоровья и поэтому занимают особое место в питании. Однако, как показывают результаты исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), рекомендуемое количество овощей и фруктов получают лишь 10-12 процентов из нас, в основном это не больше 3-5 порций свежих овощей и около 2-3 порций фруктов.

Фрукты и овощи — незаменимый источник антиоксидантов для организма, к тому же они содержат такие необходимые для здоровья компоненты, как белок, клетчатка, калий и другие вещества.

Антиоксиданты, как известно, замедляют или препятствуют повреждению здоровых клеток вредными факторами, включая свободные радикалы, появляющиеся в нашем теле, когда мы начинаем болеть, и наш иммунитет борется с болезнью.

Повреждение здоровых клеток радикалами, может стать причиной развития рака, болезней сердца или даже инсульта. Организм человека естественным образом вырабатывает антиоксиданты для нейтрализации радикалов, но количество антиоксидантов производимых организмом человека с возрастом существенно снижается. К счастью, эти антиоксиданты мы можем восполнить их недостаток благодаря внешним источникам.

Термин сила поглощающей способности кислородного радикала (сокр. ORAC - oxygen radical absorbance capacity) используется при измерении в различных продуктах количества антиоксиданта, чтобы определить, какие продукты полезны в больше степени для нашего здоровья.

Тем не менее, важную роль играет правильное сбалансированное питание с большим содержанием фруктов и овощей. И особо важно именно разнообразие свежих овощей и фруктов, так как в них находятся андиоксиданты различных видов: бета-каротин, ликопин, витамины С, Е, А, полифенолы, литеин и флавониды.

Большой процент этих полезны веществ содержится в ягодах (малина, черника, ежевика, земляника, клюква и т. д.), яблоках, грушах, бобовых, гранате, вишне, авокадо, ананасе, киви, артишоках, шпинате, капусте и картофеле.


Комментарии:

Оставить комментарий

Флегмона кисти - виды и лечение..

Флегмона (в переводе с др. греч. - воспаление, жар) - гнойное острое воспаление клетчаточных жировых пространств, не имеющее четких границ. подробнее

2014 год оказался самым жарким за истори..

Американские метеорологи все еще отмечают рекордные показатели температур на нашей планете, при этом они уверяют, что год, который почти ... подробнее

Врач-невролог: Гипергидроз - симптом или..

Согласно статистике, от повышенного потоотделения, которое по-научному называется гипергидрозом, страдают от 1 до 3% населения земного шара. подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.