Остеопороз – это общее патологическое состояние организма, которое характеризируется снижением минеральной плотности костной ткани вследствие утери кальция и повышенной предрасположенностью к переломам костей из-за их хрупкости. Причин остеопороза может быть несколько. Это и гормональные нарушения, и генетическая предрасположенность, и особенности питания, и вредные привычки, и многое другое.
Очень важно вовремя выявить болезнь, пока она не нанесла непоправимого ущерба здоровью, и начать лечение. Необходимо подчеркнуть, что основным способом борьбы с патологией является не применение лекарственных препаратов, а именно диета при остеопорозе. Только из продуктов питания кальций усваивается в максимальном количестве и может устранить недостачу, которая уже сформировалась.
Общие диетические принципы
Основная цель диетического питания при остеопорозе – это обеспечение организма необходимым количеством кальция и улучшение его усвоения костной тканью.
Но, кроме основного структурного элемента костей, диета должна включать и ряд других, не менее важных, веществ, витаминов и микроэлементов, без которых нормализовать кальциевый баланс просто невозможно.
Основные принципы и рекомендации по питанию людей с остеопорозом:
суточное употребления кальция не должно быть ниже нормы для конкретного человека;
в рацион питания обязательно нужно включать продукты, обогащенные витаминами D (600 МЕ в сутки), A, C, группы B, K и фолиевой кислотой;
также пища должна содержать большое количество таких микроэлементов, как магний, медь, цинк;
режим питания не столь важен, каждый может придерживаться привычного ритма употребления пищи;
кулинарная обработка пищи может быть любой, но овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде или в качестве соков;
в рационе следует ограничивать количество белков, если оно превышает 100-150 грамм, то в кишечнике начинаются активные процессы брожения, а это препятствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта;
для лучшего усвоения кальция костями в обязательном порядке нужно заниматься физкультурой, причем регулярно;
исключить все вредные привычки, особенно курение и употребление избыточного количества алкогольных напитков;
проводить несколько часов в день на свежем воздухе, ведь общеизвестным фактом является то, что под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, без которого кальций просто не усваивается;
исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые нарушают всасывание кальция из кишечника;
дополнительно можно принимать различные пищевые добавки и лекарственные препараты кальция, но в обязательном порядке режим их дозировки должен подобрать врач.
Запрещенные продукты
Чтобы диетическое питание при остеопорозе позвоночника и других частей скелета принесло пользу, необходимо исключить из своего рациона продукты, которые способствуют повышенному выведению кальция из организма, а также те, которые нарушают его всасывание в кишечнике.
Список основных запрещенных продуктов:
кофе и газированные кофеинсодержащие напитки,
какао и шоколад,
алкогольные напитки,
жирные сорта мяса,
майонез, маргарин и различные соуса,
сладости,
животные жиры,
кухонная соль,
колбасные изделия,
фаст-фуд,
различные снеки (чипсы, сухарики),
консервированные продукты, маринады и соленья,
нерафинированные растительные масла.
Особое внимание уделяется ограничению употребления кухонной соли. Разрешено в день кушать только 3-4 грамма. Дело в том, что натрий, который содержится в соли, способствует увеличению количества мочи. А, как известно, с мочой выводится и кальций. По этой же причине не рекомендуют злоупотреблять мочегонными препаратами (если к этому нет медицинских показаний) и различными мочегонными чаями. В эту же группу входят и все соленые продукты, выше перечисленные.
Кофе и тугоплавкие жиры (растительные и животные) нарушают всасывание ионов кальция в кишечнике. Сладости и сдоба способствуют активации процессов брожения в пищевой трубке, как и избыток белка. Поэтому эти продукты также рекомендовано ограничивать в своем рационе людям с остеопорозом.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Диетическое питание при остеопорозе у женщин и мужчин просто бессмысленно без употребления продуктов, обогащенных кальцием. К таким можно смело отнести:
молочные продукты (твердые и мягкие сорта сыров, кефир, ряженка, йогурт, нежирная сметана), предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным, чтобы кальций свободно попадал в кровь из кишечника;
рыбу и морепродукты (судак, тунец, сардина, форель, мидии, креветки, осьминоги и пр.);
свежие овощи, фрукты и зелень (финики, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, цуккини, горох, перец, капуста брокколи, оливки, фасоль, петрушка, зеленый салат и другие листовые овощи);
орехи, семена, ягоды (малина, кунжут, фисташки, мак, грецкие и лесные орехи, миндаль).
своение кальция невозможно без витамина D, который содержится в таких продуктах:
жирных сортах морской рыбы (лосось, тунец, палтус),
желтках яиц,
икре рыб,
сливочном масле.
Для построения новой костной ткани очень важен магний. Поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе правильного питания:
зеленые листовые овощи,
грецкие и другие виды орехов,
курага,
зерновые культуры,
морская капуста,
бобовые,
телятина,
молочные продукты.
Немаловажную роль в минерализации костной ткани играет цинк, который можно получить из таких продуктов:
некоторые виды рыбы, например, сельдь;
дары моря;
семена подсолнуха и тыквы;
сельдерей;
бобовые культуры;
пшено, овес;
орехи.
Укреплению костей способствуют и витамины А, С, К, группы В, которые можно найти в таких продуктах:
свежие овощи и фрукты,
ягоды,
бобовые культуры,
цитрусовые,
зерновые изделия и крупы,
гречка, овес.
Соблюдение такой диеты позволяет не только избавиться от остеопороза, но и предупредить его. Поэтому описанное питание показано всем людям после 45-50 лет, а особенно женщинам, которые намного чаще страдают этой болезнью.
Диета при остеопорозе по Уокеру
Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам регулярно проводить лечебный и профилактический курс диетического питания, разработанного американским врачом Норманом Уокером. Согласно его методике, 2 раза в год нужно употреблять на протяжении 3-4 недель 0,5 л свежевыжатого сока из моркови, сельдерея и репы в равных количествах.
Важно! Перед началом такого лечебного питания нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.
Диета при остеопорозе – это незаменимый метод лечения и профилактики данной патологии. Правильное питание обязательно должно дополняться регулярной физической активностью. Необходимо избавиться от вредных привычек и употреблять медикаменты, прописанные врачом. Только в таком случае можно полностью забыть об остеопорозе и радоваться жизни.