Специалисты теперь знают, почему лягушки умеют прыгать на значительные расстояния, потому что проверили динамику их прыжков. В эксперименте также принимали участие иностранные биологи, которые проверяли отдельную разновидность лягушек - леопардовых Rana pipiens. Попрыгуньям в кости поставили маленькие металлические шарики, чтобы получить результаты.
После небольшой процедуры испытуемых начали фиксировать на камеру в диапазоне рентген, в которой высокое временное разрешение. Ученые сумели идеальным образом возобновить механизм прыжка земноводных, предварительно изучив перемещение введенных сфер при 500 кадров в сек. Когда лягушка собирается сделать прыжок, то ее икроножные мышцы сокращаются, и осуществляется натяжение сухожилия, которое уже в прыжке сокращается и одновременно механическая энергия высвобождается. Данная система называется катапультой.
Следовательно, на первичном этапе этого действия получается высокая угловая скорость костей данного сустава, при этом не принимается во внимание очень быстрое сокращение мышц. Именно по этой причине образуется высокоэффективный прыжок у лягушки. Специалисты подметили, что фактически, работа сухожилий имеет особую значимость в прыжках земноводных, как думали ранее – судя по вычислениям, энергия функциональности мышц в общей сложности во время прыжка все же недостаточна, чтобы получить необходимую дальность в 4 раза меньше.
Эта проверка помогла не только доказать наглядным образом имеющееся предположение, но и позволила исследовать элементы работы конечностей земноводных. Вполне вероятно, что в дальнейшем это открытие поможет сделать другие необходимые факты. В ближайшее время эксперты планируют начать новые эксперименты с участием земноводных.