Пищеварочные котлы представляют собой универсальное оборудование теплового типа, предназначенное специально для приготовления многообразных вторых и первых блюд. Разные режимы нагрева дают возможность регулировать уровень температуры при приготовлении пищи, а кроме того расходовать экономно энергетические ресурсы.
Принцип работы котлов пищеварочных основывается на обогреве того или иного содержимого пароводяной смесью, образующейся непосредственно при нагреве ТЭНами теплоносителя в «рубашке» данного котла. Поэтому котел пищеварочный относится непосредственно к оснастке с косвенным обогревом, а производятся они с разделительными двойными стенками. Аккумулирование в процессе работы емкости тепловой энергии позволяет поддерживать соответствующую температуру пищи сразу после окончания приготовления ее либо же доваривать продукт и при отключении агрегата.
В основном, котел оборудуется регулятором температуры нагрева, клапаном заполнения водой, клапаном заполнения «рубашки», кранами слива жидкости из обеих емкостей. Агрегат на верхней поверхности обычно оснащен манометром для определения в водяной рубашке давления, а также предохранительным клапаном, который срабатывает при превышении.
В конструкции котла огромное значение имеет теплоизоляция непосредственно для уменьшения потерь в атмосферу тепла. Котел обладает двухслойными стенками, и между ними слой теплоизоляционного материала, к примеру, минваты, но в качестве теплоносителя промежуточного используется вода. Многие модели котлов оснащаются перемешивающим устройством.
Есть котлы с герметичной, а также с негерметичной крышкой. Зависимо от источника агрегаты пищеварочные подразделяются на газовые, твердотопливные, паровые, электрические. Котлы имеют возможность подключения стационарного типа к холодной, а также горячей воде.