Для того, чтобы разнообразить свой стол и удивить гостей, можно самостоятельно закоптить какие-либо продукты, но для это необходимо специальное устройство – собственно коптильня.
Стационарное и профессиональное коптильное оборудование как правило хорошего качества, но для домашних условий не подойдут своими размерами и объемом производства, поэтому следует выбирать небольшие бытовые, которые можно купить в специализированных магазинах.
Кроме того существуют аппараты для холодного копчения, такие агрегаты достаточно сложно найти в продаже, а также занимают больше времени для приготовления блюда.
Приспособления для горячего копчения изготовлены из металлического корпуса, который представляет из себя определенную емкость с плотной крышкой. На дно этой емкости насыпают щепки, стружки, опилки, благодаря которым и получается дым. Посередине коптильни помещают решетки, на которые выкладывают продукты. Для коптильни на ножках часто делают специальный поддон, на который стекает жир и сок от продуктов. Такой поддон обычно меньше по размерам, чем сама емкость, так как необходимо, чтобы дым свободно проникал вверх через продукты.
Существует несколько видов коптилен горячего применения, которые по своей конструкции отличаются незначительно. Основная разница в источнике нагрева. Таким образом, различают обычные и электрические коптильни. Обычные - представляют собой простой металлический ящик, который может нагреваться любым путем, но в основном это открытый огонь. Электрические коптильни нагреваются с помощью тэна.
Кроме того, существуют коптильни с водным (гидро) затвором, который представляет собой желоб по верхнему периметру ящика для заполнения его водой. Гидрозатвор необходим для того, чтобы дым и запах не просачивался между стенками и крышкой, а оставался внутри емкости.
Купить коптильню можно в специализированных магазинах, а также интернет-магазинах. Но прежде чем покупать, необходимо выбрать оптимальную коптильню. Для этого, необходимо определиться с местом копчения. Если копчение в основном будет проходить на открытом воздухе, то достаточно приобрести металлический ящик, а если его использование предполагается в помещении, то выбор падает на электрические коптильни. Однако, если у вас есть проблемы с разжиганием костра, то электрические шкафы также можно использовать и на улице. Несомненно, с электрической коптильней намного удобней, но она и дороже. Главное, разобраться, что необходимо именно Вам!