Призывы диетологов питаться правильно и употреблять только свежие продукты не всегда можно выполнить в условиях нашей городской реальности. Существенным подспорьем в организации правильного питания семьи могут стать замороженные в домашних условиях или покупные овощи. Они являются самыми полезными полуфабрикатами. Если купленные в магазине пельмени можно смело считать фаст-фудом, то замороженная брокколи или смесь овощей для супа уж точно не принесет никакого вреда здоровью.
Другой вопрос в том, принесут ли такие продукты пользу? В современных условиях заморозка производится так называемым шоковым способом с сохранением всех необходимых питательных веществ. После этого важно просто хранить их при должной температуре (около минус 18 градусов Цельсия), чтобы они не разморозились. Для этого супермаркеты и магазины, торгующие подобной продукцией, должны своевременно производить ремонт торгового холодильного оборудования. Выбирая замороженную смесь овощей и грибов, следует обращать внимание на несколько вещей.
Состав и срок хранения
Лучше всего покупать отдельно разные виды овощей. Сразу обратите внимание на время заморозки. Желательно, чтобы овощи были собраны в сезон. Это не только сделает их доступными по цене, но и убережет вас от дополнительного потребления элементов токсичных удобрений, которых больше в парниковых растениях. Не рекомендуется покупать смеси овощей с крупами и картофелем: крупа обычно в них кладется самая дешевая, а увеличение веса смеси приводит к тому, что в целом вы переплачиваете за продукт. Приобретайте замороженные овощи только в проверенных местах, где регулярно производят ремонт холодильных витрин. При соблюдении всех этих условий вы обеспечите себя высококачественным продуктом, сохранившим множество антиоксидантов и микроэлементов. Огромную помощь окажут вам замороженные овощные полуфабрикаты при организации постного питания — вы сможете получать удовольствие от вкусных блюд, не используя избытка подсолнечного масла или приправ.