|
|
Рецепт лобио - фасоли по-грузински |
|
Грузинская кухня сама по себе – явление уникальное и самобытное. Попробовав любое национальное блюдо этой страны всего один раз в жизни, вы никогда не забудете его вкус. Одним из самых любимых продуктов грузинов является фасоль, и её они готовится по нескольким десяткам различных рецептов.
Одним таких блюд, которое по праву можно назвать визитной карточкой грузинской кухни, является лобио (которое в переводе означает "фасоль"). Такое название присвоено нескольким десяткам блюд грузинской кухни, которые отличаются лишь используемыми приправами, сортом или степеньюразваренности фасоли. Для приготовления этого блюда в Грузии используется как обычная, которая предварительно замачивается на несколько часов, так и стручковая фасоль.
Наиболее распространённым компонентами для приготовления лобио являются репчатый лук, винный уксус и растительное масло. Согласно различным рецептам к постоянным составляющим блюда также добавляют томаты, грецкийе орехи, сваренные вкрутую яйца, сыр, растёртые в пасту сливы ткемали, а также гранатовые зёрна, чеснок и различные травы, специи и пряности.
Предварительно замоченная фасоль варится на протяжении 1,5-2 часов, после чего откидывается на дуршлаг. Один стакан её отвара следует сохранить в отдельном стакане, а сваренную фасоль немного потолочь до состояния пюре. Лук нарезать некрупными полукольцами, чеснок очистить – понадобится 4-5 зубчиков. Две горсти грецких орехов вместе с чесноком тщательно измельчить при помощи блендера. В полученную чесночно-ореховую смесь добавить приправы для лобио – уцко-сунели, красный молотый перец, соль и развести всё предварительно оставленным отваром из фасоли.
Обжаренный лук смешать с фасолью и тушить на слабом огне не более 5 минут, время от времени помешивая, после чего добавить ореховую массу и варить ещё несколько минут. В завершение следует снять ёмкость с лобио с огня, и, плотно накрыв её крышкой, дать настояться блюду 10 минут, после чего влить 2 ст. ложки уксуса, добавить мелко изрубленную зелень (петрушку, кинзу), хорошо перемешать и остудить. Подавая лобио на стол, для эстетики и совершенства вкуса можно посыпать блюдо гранатовыми зёрнами.
|
|