Натуральный творог – это полезный кисломолочный продукт, процесс производства которого достаточно сложен, но в результате получается очень вкусная еда.
Как делают натуральный творог?
В частности, для производства натурального творога необходима не слишком кислая простокваша (чтобы конечный продукт не получился слишком кислым). Вот почему нежелательно допускать разделения сыворотки от простокваши во время снятия сметаны после доения.
Специалисты советуют использовать именно коровье молоко для производства высококачественного, полезного и вкусного деревенского творога. Впрочем, это условие вовсе не является обязательным. Скорее, речь идет о пожелании, поскольку вполне возможно производства творога с участием козьего молока.
Оттапливание
«Оттапливается» творог посредством водяной бани, для чего чаще всего пользуются самыми разными приспособлениями. Естественно, в промышленном процессе применяется специальное высокотехничное оборудование, гарантирующее качественный процесс. В домашнем же хозяйстве творог может оттапливаться в банке из стекла (обычно берут трехлитровые), которые наполняют молоком и устанавливают в таз, наполненный водой. Затем тазик нагревается на огне. Необходимо внимательно следить за состоянием банки и, как только начнется отделение сыворотки от творожного сгустка, ее необходимо вынимать.
Если приготавливается слоистый творог, нельзя, чтобы простокваша перегревалась, поскольку конечный продукт в таком случае может получиться рассыпчатым.
При необходимости в тот же таз можно установить другие банки, но нужно следить при этом, чтобы банки не взорвались. С этой целью банки необходимо:
* опустить в таз, в котором кипит вода;
* вынуть;
* затем опустить снова;
* вынуть ненадолго;
* поставить в корыто для оттапливания.
Когда оттапливание выполнено, необходимо дать банкам остыть, пока они не достигнут комнатных температурных показателей. Потом сгусток необходимо откинуть на полотно и подвесить для того, чтобы сыворотка смогла стечь.
Хотя можно не пользоваться водяной баней, поставив кастрюлю, которая наполнена простоквашей, на медленный огонь. Перемешивать раствор не понадобится, однако необходимо вращать саму кастрюлю на огне. Нагревание необходимо прекратить, как только простокваша нагреется, однако не настолько, чтобы она стала обжигающей (иначе полученный творог будет сыпучим). Затем содержимое должно остыть до комнатной температуры.