Неправильное составление рациона питания для худеющего человека чревато возникновением множества проблем, самыми распространенными из которых являются: слабость, бессонница, депрессивное состояние, ухудшение памяти и потеря работоспособности, как физической, так и умственной.
Люди, род деятельности которых не связан с выполнением физических операций, нуждаются в достаточном количестве глюкозы. Данный элемент является своеобразным "топливом" для головного мозга и содержится в жирах и углеводах. Как составить диетическое меню, чтобы сбросить лишний вес и обеспечить хорошее самочувствие?
Продукты для качественной мозговой деятельности
При упоминании слова "глюкоза" на ум сразу же приходит шоколад, сахар и другие сладости. Эти продукты изобилуют быстрыми углеводами, которые моментально всасываются в кровь и улучшают настроение и самочувствие человека. Но данный эффект имеет кратковременный характер, да и кусочек съеденного десерта не лучшим образом отразится на фигуре.
С появлением здорового шоколада каждый худеющий захочет позволить себе вкусный, сладкий и полезный напиток, который не только придаст бодрости и улучшит работу мозга, но и выведет токсины из организма.
Чтобы добиться уменьшения массы тела без потери умственной работоспособности, нужно сохранять баланс между потребляемыми и расходуемыми жирами. Оптимальным количеством данного элемента является 75 - 90 г в сутки. Умственная работоспособность находится на достойном уровне, если человек употребляет много фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием витамина С (смородина, цитрусовые, перец горький и сладкий, шиповник, редис, зеленый лук). Еще для мозга полезны свекла, шпинат, капуста, черника, клюква и рыба (кета, тунец, сельдь, лосось, форель, нерка с высоким содержанием жирных полезных кислот).
Шпинат обладает уникальными свойствами, среди которых устранение зашлакованности организма, обновление нервных клеток, стимулирование перистальтики и улучшение зрения. В продукте содержится ударная доза витаминов, магния, железа и калия. Упадок сил, пониженный уровень гемоглобина, высокое артериальное давление устраняют с помощью употребления капусты и свеклы.
Дневной рацион интеллектуала
Занятым интеллектуальной работой людям рекомендуется на завтрак принимать пищу с высоким содержанием белков и "медленных" углеводов. А это овсяная и гречневая каши, сыр и творог, свежие фрукты, нежирное мясо. Обеденный рацион аналогичен завтраку с добавлением растительной клетчатки: тушеная или запеченная рыба, каши, зеленый салат, ягоды. Ужин рекомендуется составлять из продуктов с "медленными" углеводами: овощи, каши, макароны и картофель.