Желание свести к минимуму расходы на монтирование электропроводки приводят в итоге к экономии на электро- и противопожарной безопасности. Коснемся наиболее распространенных ошибок, возникающих при электромонтаже внутренней скрытой проводки деревянного дома.
Самым грубым нарушением правил электромонтажа является проведение кабеля проведение кабеля по деревянным основаниям дома с использованием гофрированной трубы, металлорукова, пластикового короба, и даже вообще не используя никакой защиты.
Не рекомендуется использование пластиковых труб, а также коробов ПВХ, так как их стенки не могут справляться с коротким замыканием, они перегорают, что приводит к возникновению пожара.
![Основные ошибки при электромонтаже в деревянном доме Основные ошибки при электромонтаже в деревянном доме](http://www.greenrussia.ru/uploads/posts/2011-03/thumbs/1299460259_c16-45-kopiya.jpg)
Металлорукав и гофрированная труба способны защитить проводку от небольших механических повреждений, однако не являются средством защиты от возгораний. При коротком замыкании стенки металлорукова также перегорают, что приводит к пожару. Скрытую прокладку кабеля в домах из дерева следует выполнять только в металлических трубах, или же в коробах из металла. При желании сэкономить имеется возможность выполнить скрытую прокладку кабеля с использованием металлоруковов, гофрированных труб и коробов ПВХ, но при этом необходимо проложить подкладку на всем протяжении проводки из несгораемых материалов (штукатурка, цемент, алебастр, бетон и т.д.).
Энергосберегающие лампы
Энергосбережение захватило жителей нашей страны, отсюда берет начало всевозрастающая популярность энергосберегающих ламп.
В состав энергосберегающей лампы входят следующие основные компоненты - цоколь, люминесцентная лампа, электронный блок. Посредством цоколя лампа подключается к сети. Электронный блок, так называемый электронный пускорегулирующий аппарат, предназначен обеспечивать пуск и дальнейшее горение лампы, а также преобразовать напряжение сети в рабочее напряжение лампы. Электронный блок позволяет люминесцентной лампе зажигаться без мерцания.
Люминесцентные лампы изнутри покрыты люминофорным покрытием и наполнены ртутными парами и аргоном. Под высоким напряжением в лампе движутся электроны, и, сталкиваясь с ртутью, производят ультрафиолетовое излучение. Оно посредством люминофора преобразуется в свет.
Благодаря такому процессу светообразования, энергосберегающие лампы снижают энергопотребление на 80%, если сравнивать с лампами накаливания. Также энергосберегающие лампы способны выделять гораздо меньше тепла, что позволяет использование люминесцентных ламп высокой мощности в светильниках, изготовленных из хрупких материалов и способных оплавляться от нагревания.
Отсутствие нити накала значительно увеличивает срок службы люминесцентной лампы, благодаря чему энергосберегающие лампы с успехом используются в труднодоступных местах.