
В мире всё не вечно, а человеческая жизнь тем более. Она похожа на свечу - даже дуновение ветерка может её погасить. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с потерей близкого или родного человека. Такая утрата является невосполнимой, и пережить её очень трудно, ведь уход из жизни родных и близких людей всегда нелеп и внезапен. Однако в этот момент нужно держаться изо всех сил, чтобы организовать достойные похороны усопшему, чтобы отдать последнюю дань памяти дорогому человеку.
Одними из нужных атрибутов в похоронной процессии являются траурные венки , которыми можно выразить всю нежность и любовь к так безвременно покинувшему вас любимому человеку. Цветы являются нашими безмолвными спутниками в течение всей жизни. День рождения, годовщина свадьбы, появление на свет детей и другие важные события практически всегда сопровождаются цветами.
Смерть тоже не является исключением. Только живые цветы могут молчаливо выразить радость, счастье, нежность, печаль, боль и скорбь. Венки из живых цветов крайне тактично и деликатно принесут ваши соболезнования родным и близким покойного, а также помогут вам отдать ему дань памяти. Традиция возложения ритуальных венков существует уже многие годы. На сегодняшний день можно выбрать себе искусственный венок, который стоит недорого, будет удобен при перевозке и прослужит долгое время.
Живые венки как посланники светлых мыслей усопшему и устилающие ему дорогу в рай, известны ещё с древних времён. Еще древние римляне и греки считали, что цветы должны обязательно сопровождать любые значимые события в жизни, в числе которых имеются и проводы в иной мир для последующего возрождения в другом обличии. Именно возрождение и символизирует зелёный цвет еловых и сосновых лап, из которых изготавливается основа для венка, а его замкнутая округлая или овальная форма свидетельствует о бесконечности бытия. Но хвойные породы деревьев используются для изготовления венков в современное время. В древние времена для них использовали лавровый лист и лист дуба, в которые вплетались различные красивые живые цветы (розы, фиалки, гиацинт, розмарин и астры).
У православных людей материалы для изготовления венков имели каждый своё значение, и поэтому в цветочную композицию вплетались те цветы и растения, которые символизировали хорошие качества покойного. К примеру, розы имели значения мученичества, сосна и ель обозначали безграничную любовь к усопшему и вечную жизнь, а лилии и фиалки были символами духовной чистоты.
Конечно, сегодня уже древняя символика не всегда используется в изготовлении траурных венков, так как флористы работают на заказчика и выполняют все его пожелания, однако опытные специалисты всё же стараются не отходить от общепризнанных канонов и лишь изредка делают исключения. Для живых венков делают твёрдый каркас, чаще из проволоки.
На него укрепляют хвойные ветви в форме круга или овала, а в центре плетут композицию из различных цветов, которых желательно должно быть не более пяти разновидностей, и они должны сочетаться по цвету и размерам. По цветовой гамме чаще выбор падает на красные и белые цветы. В центре иногда выкладывают чёрные розы, гвоздики или пионы, которые будут являться символом скорби. А траурная лента является завершающей дополнительной деталью.